Лучшие из лучших отечественных Интернет-проектов стали во вторник обладателями самой почетной награды за достижения в российском сегменте глобальной сети — премии «Рунет-2007». В этом году самая престижная премия за достижения в российском сегменте сети Интернет вручалась уже в четвертый раз. Среди лауреатов есть интернет-проект из Самары сайт www.noaids.ru «АнтиСПИД-НаркоСТОП».

Лучшие из лучших отечественных Интернет-проектов стали во вторник обладателями самой почетной награды за достижения в российском сегменте глобальной сети — премии «Рунет-2007». В этом году самая престижная премия за достижения в российском сегменте сети Интернет вручалась уже в четвертый раз, а привычный «набор» из шести номинаций разбавился двумя новыми — за интеллект и развитие российского Интернета за рубежом.

В номинации «Государство и общество» победили такие порталы, как «Вести.ру», «Известия.ру» и «Другие дети.ру».

Обладателями звания «лучших» в сфере экономики и бизнеса стали такие порталы как «Работа.ру», «CNews.ru» и Банк ВТБ-24. Победителями в разделе «Культура и массовые коммуникации» признан портал «Одноклассники.ру», который в лидерской гонке обошел своего главного конкурента — сайт «Вконтакте.ру». Самыми «научными и образовательными» были признаны сайты «Википедия.ру», «Элементы.ру» и сеть учителей Майкрософта.

Новую премию — за развитие российского Интернета за пределами домена РУ получили такие порталы, как «Русские.ком», «Русбар.ком» и «Ремигрант. ком». Номинация «Рунет за пределами RU» создана для поощрения русскоязычных ресурсов, размещенных в зарубежных доменных зонах, чья деятельность направлена на информирование широкой аудитории о событиях и явлениях российской жизни.

Спецноминацию «Интеллект в Рунете», которая была учреждена в этом году совместно с Фондом Нобелевского лауреата академика Виталия Гинзбурга, получили «Грамота.ру», он-лайн переводчик «Транслит.ру» и он-лайн игра «Бойцовский клуб — комбат.ру».

Лидером Народного голосования в рамках Премии Рунета — 2007 стал цитатник Рунета (bash.org.ru), набравший 183044 голоса.

Анти-премия «Рунета-2007» была присуждена Биллу Гейтсу. Сам лауреат на церемонии награждения не присутствовал, но вместо него премию получил представитель российского подразделения Майкрософт.

Самые успешные Интернет-ресурсы, посвященные государству, общественной, культурной, научной жизни, здоровью, экономике и инновациям награждены золотой колонной, увенчанной латинскими буквами «RU» — главным символом премии.

Всего за звание лидеров в российском сегменте Интернета боролись свыше 400 сайтов, из которых в итоге осталось только 24 — по три победителя в каждой из восьми номинаций.

Важность развития российского сегмента сети Интернет отмечал президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с лауреатами проекта «Профессиональная команда страны» в понедельник. Глава государства отметил, что за последние семь лет в России количество пользователей Интернета увеличилось в 10 раз и составило 26 млн человек. Путин выразил надежду, что «пользователи Интернета в России, которые являются, безусловно, наиболее продвинутыми и талантливыми, будут создавать в Интернете атмосферу высокой нравственности».

Вручение премии транслировалось в он-лайн режиме на портале Интернет-вещания RuTube.Ru. Телевизионную версию церемонии можно будет увидеть на телеканале «ТВ-Центр».

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС

Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям