14 апреля состоялось заседание Правительства Самарской области под председательством Сергея Сычева.

Открылось заседание вопросом о согласовании кандидатур на должности мировых судей в Самарской области. Так, на должности мировых судей были утверждены: в Безенчукском районе Людмила Тимофеевна Тарасова, в Комсомольском районе г. Тольятти Наиля Наильевна Шахмеева, в Октябрьском районе г. Самары Елена Павловна Занкина, в Ставропольском районе Андрей Васильевич Корепин, в г. Сызрани Наталья Анатольевна Мазанова.

Члены Правительства одобрили ряд положений об исполнительных органах власти Самарской области: о лицензионной палате, о Главном управлении организации торгов, об управлении государственной архивной службы, об управлении ветеринарии. Эти документы определяют предметы ведения и полномочия органов власти, их структуру и руководство, порядок реорганизации и ликвидации.

На заседании был утвержден проект Постановления Правительства Самарской области «Об организации исполнения Федерального закона «О лотереях». Этот документ, в соответствии с федеральным законом, определяет областную лицензионную палату уполномоченным органом власти, в компетенцию которого будет входить выдача разрешений на проведение региональных лотерей, ведение государственного реестра региональных лотерей, контроль за их проведением, в том числе за целевым использованием выручки.

Концепция компетентностно-ориентированного образования в Самарской области вызвала оживленную дискуссию. Эта концепция определяет новые подходы к образованию. По мнению специалистов, в настоящее время школа ориентирована исключительно на академические и энциклопедические знания выпускников, которые зачастую они не умеют применять в жизни. Однако конкурентоспособность на рынке труда во многом зависит от способности реализовывать и развивать свои навыки. По словам министра образования и науки Самарской области Ефима Яковлевича Когана, «необходимо обучать человека не знать все, а уметь добывать необходимые ему знания; знание не должно быть единственным результатом образования». Как показывает практика, зачастую молодые люди, окончившие школу с золотой медалью или вуз с красным дипломом, не находят себе применения, так как не умеют пользоваться своими знаниями, не обладают способностью принимать решения. Именно этим навыкам, так называемым компетенциям, и следует учить в школе.

Необходимость принятия этой концепции не у кого не вызвала сомнений. Однако были сделаны замечания, которые должны будут быть устранены в рабочем порядке.

Члены Правительства также одобрили проект постановления «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежегодной денежной компенсации транспортных расходов инвалидам». Необходимость этого документа обусловлена тем, что в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» было внесено изменение в части определения порядка компенсации транспортных расходов инвалидам по их желанию вместо получения автомобиля. Разработка нового порядка возложена на органы государственной власти субъектов РФ. Согласно разработанному документу, на получение компенсации при наличии медицинских показаний имеют право инвалиды по общему заболеванию и инвалиды с детства, а также родители детей инвалидов старше 5 лет. Предельный размер ежегодной денежной компенсации на транспортные расходы установлен в сумме 835 рублей в год. Так, по расчетам специалистов министерства труда и социальной защиты Самарской области, объем денежных средств, необходимых для выплаты компенсации составит в год около 40 тысяч рублей. Выплата будет производиться за счет средств федерального бюджета.

Единогласно был одобрен проект территориальной подсистемы Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Новый федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» потребовал изменений в областном законодательстве. По словам начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Самарской области Николая Петровича Зайцева, в территориальную подсистему были внесены ряд изменений. В связи с преобразованием государственной противопожарной службы, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и комиссия по противопожарной безопасности объединена в единую комиссию, которую возглавит председатель Правительства Самарской области или его заместитель.

В новом документе конкретизирован порядок ликвидации чрезвычайных ситуаций: на локальном уровне ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами организации, на местном – силами местного самоуправления, на территориальном – Правительства Самарской области, на региональном и федеральном – силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.

Еще одним новшеством является установление единого телефона «01» для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях.

Члены Правительства рассмотрели и одобрили Положение о порядке проведения специальных защитных мер, включающих в себя проверку качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Самарской области, и осуществление контроля за оборотом указанной продукции.

Специальные меры проводятся в целях защиты потребителей от недоброкачественной, поддельной алкогольной продукции. Эти меры включают проверку алкогольной продукции на соответствие санитарным и гигиеническим требованиям, требованиям документации по качеству, безопасности, упаковке, маркировке. Согласно положению, проверке подлежит каждая партия алкогольной продукции, поступившая на акцизный склад и предназначенная для розничной продажи на территории Самарской области. По утверждению специалистов, введение этих мер никак не отразится на стоимости алкогольной продукции.

Члены Правительства утвердили также величину прожиточного минимума в Самарской области на I квартал 2004 года в расчете на душу населения и по основным социально-демографическим группам.

Так, величина прожиточного минимума на I квартал 2004 года в расчете на душу населения установлена в размере 2447,68 рублей, в том числе для трудоспособного населения – 2714,54 рубля, для пенсионеров – 1837,36 рублей, для детей – 2403,75 рубля. По сравнению с IV кварталом прошлого года произошло увеличение на 201, 48 рублей или на 9%. Как заметила министр труда и социального развития Самарской области Галина Светкина, увеличение прежде всего связано с удорожанием продуктов и услуг, сообщает Управление информационной политики Самарской области.