Уже не первый год в саду нет урожая вишни. Знакомые рекомендуют иметь 2-3 куста Войлочной вишни. Чем она примечательна? В борьбе с болезнями растений рекомендуют применять препараты, повышающие их иммунитет. А какие и когда выбирать? Улетело лето, улетело, нет в саду цветов свежих. Какие букеты, композиции можно составить из сухоцветов и засушенных цветов?

1. ВОПРОС. Уже не первый год в саду нет урожая вишни. Знакомые рекомендуют иметь 2-3 куста Войлочной вишни. Чем она примечательна?

ОТВЕТ. На участках в основном выращивают культурные сорта. Войлочная вишня из группы дикоросов произрастает на Сахалине, в Корее, Китае. Имеет разные формы. Она зимостойкая, урожайная, плоды прочно сидят на ветках, не крупные с небольшой кислинкой ярко-красные, приятного вкуса. Плодоносит ежегодно, кустообразной формы. Весной цветет дружно, обильно, пчелы так и гудят над вишней. Иногда для привлечения пчел во время цветения кусты опрыскивают медовой водой. Питомники в нашем регионе выращивают посадочный материал войлочной вишни, приспособленных к нашим условиям. Растет она 12-15 лет на одном месте. При посадке в сад лучше выбрать место, защищенное от северных, северо-восточных ветров, и вы будете иметь плоды вкусной вишни ежегодно, только не сажайте там, где близко грунтовая вода.

2. ВОПРОС. В борьбе с болезнями растений рекомендуют применять препараты, повышающие их иммунитет. А какие и когда выбирать?

ОТВЕТ. Возьмем, например, «Иммуноцитофит». Он активизирует иммунитет растений, стимулирует их жизнедеятельность, повышает устойчивость к болезням. Его можно использовать за сезон 2-3 раза, первый раз — до распускания бутонов, затем через 20-30 дней. После обработки устойчивость растений к заболеваниям действует целый месяц. Похожим действием обладает «Оберег», действующее вещество которого получено из морских водорослей. Раствор «Оберега» ускоряет прорастание семян растений и повышает энергию роста, развития, урожайность. Многим садоводам-огородникам знаком «Фитоспорин». Он надежно помогал этим летом бороться с фитофторой томатов, очищая почву от грибных заболеваний. Эффективен он и против парши, черной ножки рассады, мучнистой росы крыжовника, смородины, огурцов, от ржавчины на кустах роз. Новые препараты помогают растениям не болеть. Они есть в продаже — призовите их в помощь!

3. ВОПРОС. Улетело лето, улетело, нет в саду цветов свежих. Какие букеты, композиции можно составить из сухоцветов и засушенных цветов?

ОТВЕТ. Дома, на рабочем столе, в офисе, кроме комнатных растений, размещают различные букеты, композиции из сухоцветов. Они создают уют, красоту, снимают напряжение глаз, повышают настроение. Но составить хорошую композицию — все равно, что спеть красивую песню. Приступая к составлению букета, композиции, сначала подберите вазу. Оригинальной вазой может послужить причудливая коряга, корень дерева, корзина из бересты или ивовых веточек, даже сухой гриб. Составляя, подбирая сухие ветки, цветы, постарайтесь подчеркнуть красоту каждого компонента, для яркости добавьте перья птиц, колосья, метелочки трав на фоне броских сухоцветов (статице, гелехризум, кермек). Изящных растений дикоросов местной флоры предостаточно. А гроздья калины разве не нарядны?! Подбирайте не спеша, продуманно, с любовью.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru