Завершился дачный сезон. Хотим заняться выращиванием земляники из семян. Когда лучше приступить к посеву? Дачники увлекаются выращиванием лука староверов. Что это за лук? Приобрели цветок с нарядными листьями, но с началом отопительного сезона наш Кротон сбросил листву. Почему?

1. ВОПРОС. Завершился дачный сезон. Хотим заняться выращиванием земляники из семян. Когда лучше приступить к посеву?

ОТВЕТ. Вам придется подождать с началом сева до февраля. А пока приготовьте земляную смесь и держите ее на балконе, пусть промерзнет. Запомните: земляная смесь не должна быть очень плодородной, без минеральных удобрений (от них могут погибнуть всходы), не глинистой, не нужно много торфа. Подходит дерновая почва с примесью речного песка, древесного угля и немного листовой. Перед посевом землю пролить мягкой снеговой водой или теплой кипяченой. Насыпать чистый снег и на него посеять семена, их хорошо видно. Снег начнет таять и мелкие семена земляники втянутся в почву (так сеют глоксинии, бегонии, фиалки), их не надо заделывать. Плошку лучше поставить в светлый пакет с дырочками и поместить на окно при температуре +20…+25 градусов. Всходы появятся через 10-12 дней. И вот тогда нужно внимание, и еще раз внимание, чтобы не загубить нежные всходы. Проявите терпение.

2. ВОПРОС. Дачники увлекаются выращиванием лука староверов. Что это за лук?

ОТВЕТ. Это репчатый лук с крупными луковицами. Его еще называют семейный, а по-научному лук шалот. Такой лук издавна возделывали в староверческих скитах, по иным источникам считается, что его привезли из Палестины во время крестовых походов. Он обладает великолепным вкусом, скороспелый, от посадки до созревания проходит 50-70 дней. Луковицы плотные, хорошо хранятся. В них много сахара, аскорбиновой кислоты, есть соли калия, кальция, железа, другие элементы, эфирные масла, фитонциды. Луковицы многозачатковые, в гнезде образуется 4-10 штук, хорошо растут на легких питательных грунтах. Грядки следует готовить с осени. Листья (перо) тонкие, нежные, сочные и рано дают вкусную зелень. Селекционеры на основе староверского лука получают великолепные сорта семейного лука, особенно в Новосибирске, Екатеринбурге: Уральский 40, Гарант, Спринт. На Кубани выращивают Кубанский желтый, Звездочку и другие ценные сорта, которые полюбились огородникам.

3. ВОПРОС. Приобрели цветок с нарядными листьями, но с началом отопительного сезона наш Кротон сбросил листву. Почему?

ОТВЕТ. Кротон, а правильное название Кодиеум, имеет не только красивые, пестрые кожистые листья, но и капризный характер, так как теплолюбив (зимой не ниже +17 градусов). Категорически не переносит сквозняков. Растение светолюбивое, требует влажный воздух. Летом поливают обильно, осенью и зимой осторожно. Пыль с листьев протирают влажной мягкой тряпочкой. Кротон красив не только потому, что его плотные листья имеют нарядные рисунки, но и лист еще различной формы, окраски, подходит для оформления любого интерьера. При соблюдении правил ухода за этим капризным тропическим видом кустовидный Кротон долго радует своей красотой. Когда захотите иметь Кротон в доме, выбирайте растение поменьше, оно быстрее привыкнет к комнатным или оранжерейным условиям и хорошо пойдет в рост, создавая вокруг настроение и добрую ауру.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"