Где можно приобрести саженцы элеутерококка, и будет ли он расти в наших садах? Пытались на осенней ярмарке купить дайкон, но не нашли. Что, так трудно его выращивать? Собирая в октябре грибы, раскопал в опавшей листве какие-то небольшие клубеньки, высадил их в сад. Что это может быть? Осенний салат из топинамбура

1. ВОПРОС. Где можно приобрести саженцы элеутерококка, и будет ли он расти в наших садах?

ОТВЕТ. Опытные любители редких целебных растений много лет выращивают элеутерококк в старых садах нашего города, наделяют саженцами всех желающих выращивать этот ценнейший кустарник — ближайший родственник женьшеня. В диком виде элеутерококк произрастает в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине. С лечебной целью используют корни и листья в различных вариантах. Жители Дальнего Востока молодые листья употребляют в качестве приправы к блюдам из риса и сои. Плоды собраны в шаровидные гроздья, черные (похожи на ежевику), созревают в сентябре — начале октября. Это кустарник высотой 2-2,5 метра, декоративен, можно использовать для создания в саду ландшафтной, цветочно-декоративной куртинки, а также с лечебной целью листья, часть корней. Растение не боится полутени, а почвы должны быть рыхлыми. Размножается корневой порослью, черенками, семенами. Все эти методы размножения применяли и садоводы нашего города.

2. ВОПРОС. Пытались на осенней ярмарке купить дайкон, но не нашли. Что, так трудно его выращивать?

ОТВЕТ. Нет, агротехника выращивания дайкона знакома нашим дачникам, огородникам. Она схожа с правилами выращивания знакомых с детства репы, редьки, редиса. Дайкон тоже из этой группы корнеплодов, только крупнее, имеет не только сочный, белый, длинный корень, но и мощные листья, которые используют в в супах, салатах, тушат. Дайкон содержит много калия, макро- и микроэлементов, помогает работе печени. Любит дренированные почвы, с внесением перегноя и минеральных удобрений, свежий навоз лучше не вносить. Грядки копать тщательнее, т.к. корни идут довольно глубоко. Сортов много: летних, осенних, зимних; поздние сорта хранятся долго Часто огородники спрашивают сорт Клык слона, но это не дайкон, а сладкая редька, выведенная на Кубани. Есть японские сорта.

3. ВОПРОС. Собирая в октябре грибы, раскопал в опавшей листве какие-то небольшие клубеньки, высадил их в сад. Что это может быть?

ОТВЕТ. В осеннем лесу под опавшей листвой вы нашли клубеньки местного ранневесеннего цветущего растения хохлатки. Это цветок неодетого леса, клубеньки шаровидные, цветы на коротком стебельке, лиловые (в наших местах). Много разных хохлаток даже в диком виде: пурпурные, белые, желтые, красные. На сегодня выведены садовые формы, очень красивые. Они и однолетние, и многолетние, с красивой листвой. Из них можно создать красочную группу, высадив под кусты сирени, вишни. Высаженные вами клубеньки весной одними из первых порадуют вас своими скромными цветами и передадут эстафету цветения садовым цветам, принесут аромат леса.

4. Совет. Осенний салат из топинамбура

Промытые клубни топинамбура (можно клубеньки стахиса) мелко нашинковать, добавить тертые антоновские яблоки или другие поздние сорта. Все смешать, заправить растительным маслом.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"