FDA принято решение о размещении на упаковках грецких орехов информации о том, что этот продукт снижает риск ИБС.

Теперь на пакетиках орехов будет стоять надпись: «Имеются данные о том, что 1.5 унций грецких орехов ежедневно, в составе гипокалорийной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может уменьшить риск ИБС. Изучите информацию о содержании жиров и калорий в продукте». По мнению FDA, это позволит потребителям сделать питание более рациональным.

Грецкие орехи, в отличие от других видов орехов, содержат относительно большое количество альфа-линоленовой кислоты, омега-3 полиненасыщеной жирной кислоты. Экспертами FDA были проанализированы результаты 6 клинических испытаний и 5 обсервационных исследований. К сожалению, клинические испытания длились от 3 до 6 недель, и включали не более 50 человек. В качестве маркера риска ИБС рассматривался уровень липидов сыворотки, а не непосредственная частота новых случаев заболевания. «Поэтому невозможно определить, обладает ли альфа-линоленовая кислота самостоятельным, не зависящим от снижения холестерина липопротеинов низкой плотности, протективным эффектом в отношении риска ИБС», подчеркнула д-р Laura Tarantino, директор Отдела продуктов питания, маркировки и пищевых добавок FDA. «На сегодняшний день данные в пользу протективного действия грецких орехов ограничены — требуются дальнейшие исследования в этой области, с возможным последующим пересмотром решения FDA».

MedLinks.Ru

*