Привезли из большого сада подарок — ягоды гранатной и черноплодной рябины. Чем богаты их плоды? Дачники стали спрашивать семена японской репы. О чем может идти речь, что это за культура? Мы начали увлекаться сбором и выращиванием пряных растений. В чем их основная ценность?

1. ВОПРОС. Привезли из большого сада подарок — ягоды гранатной и черноплодной рябины. Чем богаты их плоды?

ОТВЕТ. Рябина — одно из популярных растений. Есть много диких и культурных видов. Плоды используются в пищу в свежем и переработанном виде. Из плодов готовят варенье, джемы, пастилу, мармелад, вино, настойки, сушат. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), каротин. Каротина больше, чем в моркови, много разных витаминов. Очень вкусны ягоды гранатной рябины — И.В. Мичурин получил этот сорт от скрещивания обыкновенной рябины с боярышником, и теперь ее выращивают во многих садах. Привлекательны плоды черноплодной рябины. Их также часто используют в кондитерской промышленности, домашних заготовках. Свежие плоды рябин можно долго держать в холодном месте (на лоджии, балконе, в сарае), используя по мере необходимости их ценные ягоды. Селекционеры создают новые гибриды и сорта этой великолепной культуры. Ягоды издавна с большой пользой и успехом используют в народной медицине.

2. ВОПРОС. Дачники стали спрашивать семена японской репы. О чем может идти речь, что это за культура?

ОТВЕТ. Вероятно, многие дачники интересуются культурой салатной репы Кабу. В Японии основные овощные культуры — дайкон и салатная репа, имеющие нежную, сочную мякоть. Но и листья этих растений не выбрасывают, а используют для приготовления салатов, супов. Салатная репа Кабу не имеет горьковатого привкуса и характерного запаха репы, вкусная. Листья богаты витамином С, солями, железом, каротином. Кабу — скороспелая, холодостойкая салатная культура — дает кроме корнеплода богатую зеленую листовую массу. Плоды (корнеплоды) салатной репы дают урожай через 40-45 дней после посева при температуре +15…+20 градусов. Репа растет быстро на хорошо заправленных перегноем грядках с добавлением золы, минеральных удобрений. Отзывчива на полив, подкормки. Сортов и гибридов японской репы предостаточно.

3. ВОПРОС. Мы начали увлекаться сбором и выращиванием пряных растений. В чем их основная ценность?

ОТВЕТ. История пряностей и их употребления связаны с историей развития цивилизации. Ценность пряностей состоит не только в их ароматичности, обогащающих вкус блюд. Они обладают бактерицидными свойствами, консервирующими, антисептическими. Из огромного числа растений на сегодня используется лишь малая часть, но некоторые виды добрались до наших грядок: анис, тмин, лафант, базилик, мелисса и др. Следует помнить о некоторых правилах их выращивания для получения основного компонента — эфирного масла. Растения требуют солнечного месторасположения, нельзя вносить свежий навоз, не переливать, убирать сорняки. При подборе растений следует знать, из какой группы они, то есть каково их действие, как употреблять (в свежем виде, сок, отвар, настой или приготовить травяную пасту, масло). И один из важных моментов — относитесь к растениям, что выращиваете, с уважением. Они передают нам животворную силу Солнца, энергию звезд, Земли.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"