Курение крайне неблагоприятно сказывается не только на здоровье курильщиков, но и вынужденных проживать в их квартирах животных. Таков главный вывод исследования, о котором сообщает французский журнал «Фигаро магазин».

Изучение реакции организма кошек на табачный дым было проведено коллективом ученых под руководством доктора Энтону Мура в научном центре онкологических исследований Бостонского университета /США/.

Полученные учеными данные свидетельствуют о том, что вдыхающие дым кошки гораздо чаще болеют различными заболеваниями. В частности пассивное курение приводит для них к возникновению таких респираторных заболеваний, как хронический бронхит.

Канцерогенные вещества поглощаются у котов и кошек тканями дыхательных путей, а затем и альвеолами легких. В результате — это может приводить к тому, что домашние животные курильщиков начинают страдать от астмы.

При более длительных периодах экспозиции табачным дымом у животных может развиться лимфома — наиболее часто встречающаяся у домашних кошек опухоль.

Как сообщили авторы исследования, они в первую очередь изучили случаи лимфомы, поскольку это не только наиболее распространенная для домашних животных опухоль, но она весьма плохо подвергается излечению. Из заболевших ею кошек 25 проц погибают уже менее чем через год, даже если в отношении их применяется химиотерапия.

В помещении, где курит хозяин или хозяйка кошки, две трети табачного дыма остаются в атмосфере. Человек же поглощает оставшуюся треть. В том случае, если человек курит по пачке сигарет в день, у его кота или кошки шансы заболевания увеличиваются в три раза.

Всего с дымом домашние животные поглощают 4 тысячи химических компонентов, среди которых 50 являются канцерогенными.

Причем вдыханием дыма для кошек дело не ограничивается — они получают еще одну мощную порцию яда, вылизывая свою шерсть, в которую впитался табачный дым.

Ранее проведенное на западе исследование показало, что и собаки курильщиков имеют немало шансов заболеть раком легких. Причем у короткомордых собак повышен риск именно заболеваний легких, так как их нос недостаточно фильтрует дым. Но и у длинномордых, в частности овчарок и колли, судьба также незавидна — от того, что они постоянно пропускают через свою более вытянутую носоглотку дым, у них развивается рак носа.

АМИ-ТАСС