Нам предложили внести под садовые культуры вместо дорогого навоза древесные опилки. Правильно ли это? Как лучше сохранить картофель зимой? У нас тенистый сад. Будет ли расти какой либо папоротник как декоративное растение?

1. ВОПРОС. Нам предложили внести под садовые культуры вместо дорогого навоза древесные опилки. Правильно ли это?

ОТВЕТ. Да, древесные опилки можно вносить в почву как удобрения, но прежде их нужно пролить раствором минеральных удобрений из расчета не менее 500 г на 10 л воды. Это должны быть комплексные удобрения с большим содержанием азотных или одну мочевину не менее 250-300 г на 10 л воды. Опилки можно добавлять предварительно в компост, где они перепревают вместе с растительными остатками, и внесенные затем в почву, улучшают ее структуру, делают ее влагоемкой, воздухопроницаемой, особенно на песчаных и тяжелых землях. Свежие опилки перед внесением в почву (лучше осенью) хорошо бы смочить навозной жижей или раствором птичьего помета. Опилки из хвойных пород перепревают труднее, чем из осины, березы. Опилки рекомендуют проливать или выдерживать азотными удобрениями, так как микроорганизмы, работающие при разложении опилок, потребляют много азота, и если его не добавлять, они берут его из почвы (одно ведро раствора азота на три ведра опилок).

2. ВОПРОС. Как лучше сохранить картофель зимой?

ОТВЕТ. Обычно картофель хранится в погребах, подвалах, буртах, где темно и нет переувлажнения, температура постоянная +5…+7 градусов. Перед закладкой отбирают здоровые клубни без порезов, механических повреждений, просушенные. Нельзя хорошо сохранить картофель, пораженный паршой, — он теряет вкусовые качества. Парша есть обыкновенная, она с семенным картофелем переходит в почву и надолго там остается жить, повреждая клубни. Пораженные паршой клубни лучше перед хранением обработать препаратом «Максим» или пересыпать луковой шелухой, разложить ветки ягод рябины или применить иной способ обработки клубней. Серьезную опасность при хранении представляет заболевание «сухая гниль» картофеля. Иногда через 2-3 недели после закладки на клубнях появляются бурые пятна, и в мякоти появляются пустоты и на них пушистый налет. Такой картофель срочно перебрать. Больные клубни удалить, погреб проветрить.

3. ВОПРОС. У нас тенистый сад. Будет ли расти какой либо папоротник как декоративное растение?

ОТВЕТ. Современные дизайнеры часто используют различные виды папоротников для озеленения садовых участков, при оформлении уголков отдыха, особенно в тенистых местах. Папоротники — многолетние растения, растут на почвах хорошо удобренных перегнившей листвой лесных травянистых культур и деревьев. Для посадки в сад берут папоротники страусовое перо и орляк. Их листья (вои) долго остаются зелеными, красивыми, украшая уголки сада. Папоротники размножаются спорами, которые расположены на обратной стороне листа. Листья используют для оформления букетов, композиций. Осенью (ближе к зиме) свои розы прикройте листьями папоротника: они не будут болеть грибковыми заболеваниями и хорошо перезимуют. Весной молодые побеги папоротника можно использовать в кулинарии.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"