13 апреля в Самарской губернской думе под председательством депутата Вячеслава Михайловича Брызгалова состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. В нем также приняли участие депутаты О.Б. Дьяченко, А.А. Степанов, В.А. Тархов.

В повестке дня заседания значилось 15 вопросов. Депутаты рассмотрели и одобрили проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О транспортном налоге на территории Самарской области», проект федерального закона № 21829-4 «О внесении дополнений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», проект постановления Самарской Губернской Думы «О Положении о Почетном знаке Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве».

О необходимости образовать рабочую группу для разработки новой редакции закона Самарской области «О земле» перед депутатами выступил начальник отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Думы Игорь Нагорнов. Он сообщил, что в данный Закон, принятый в 1998 году, было внесено уже порядка 15 изменений и дополнений, направленных на приведение его в соответствие с федеральным, что делает закон «О земле» сложным в применении. В рабочую группу войдут представители Губернской Думы и правительства Самарской области.

Депутаты рассмотрели проект федерального закона №27846-4 «О государственном регулировании цен на хлеб», предусматривающий, в частности, установление фиксированного размера торговой надбавки на хлеб. В законопроекте прописано, что размер торговой надбавки на хлеб устанавливается исполнительным органом власти, обязательной для применения всеми торговыми организациями и предприятиями общественного питания. Депутаты сошлись во мнении, что данные меры не смогут значительно повлиять на динамику роста цен на хлеб, наиболее действенным средством борьбы с дороговизной хлеба стала бы поддержка сельскохозпроизводителей.

На заседании была заслушана информация о ходе исполнения Закона Самарской области «Об утверждении областной целевой программы по использованию, охране и воспроизводству объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, на территории Самарской области на 2001-2005 годы» в 2003 году. Также были оглашены результаты проверки поступления и расходования средств областного бюджета, выделенных на содержание Департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Самарской области в 2001-2003 годах, проведенной Счетной палатой Самарской Губернской Думой.

Депутаты рассмотрели и одобрили законопроекты, разработанные с целью приведения положений областных законов «Об утверждении целевой программы «Охрана лесов от пожаров» и «О внесении изменений в территориальную программу «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 1998-2005 годы» в соответствие с изменениями в Устав Самарской области, согласно которым Администрация Самарской области была преобразована в Правительство.

Также депутаты заслушали информацию об отклонении их законодательной инициативы в Государственной Думе РФ о внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2004 год», по вопросу возмещения сельскохозяйственным организациям доли затрат на уплату процентов по кредитам на закупку не только запчастей, но и узлов и агрегатов. Депутаты решили вновь выйти с предложением о рассмотрении данного законопроекта в Госдуме, подготовив дополнительно ряд документов, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.