Делегация Нижегородской области, возглавляемая губернатором Валерием Шанцевым, находится с официальным визитом в Японию, где примет участие во второй российско-японской конференции по строительству высокоскоростной железной дороги Москва — Нижний Новгород, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора.

По его словам, визит начался 5 ноября и продлится четыре дня.

«Высокоскоростная трасса даст возможность преодолевать расстояние (400 км) от Нижнего Новгорода до Москвы за 1 час 30 минут. Сейчас минимальное время в пути составляет около пяти часов», — сказал собеседник агентства.

Высокоскоростная железная дорога невозможна на существующих путях, это будет отдельная трасса с новой инфраструктурой. По предварительным подсчетам, стоимость реализации проекта составит около 300 миллиардов рублей.

«Основная задача предстоящей встречи в Токио — обсуждение финансовых механизмом, вопросов создания управляющей компании. Предполагается, что это будет частно-государственное партнерство: в реализации проекта примут участие частные инвесторы, будут привлечены средства федерального бюджета, а также финансовые ресурсы Нижегородской, Владимирской областей, и, возможно, Москвы и Московской области», — отметил представитель пресс-службы.

«Будем надеяться, что предстоящий визит решит принципиальные вопросы взаимодействия, и выведет проект на качественно новый уровень. А уже к 2012-2014 году нижегородцы смогут воспользоваться и оценить преимущества высокоскоростной дороги», — сказал губернатор Шанцев, слова которого процитировали в его пресс-службе.

В пресс-службе напомнили, что правительством Нижегородской области проделана необходимая предварительная работа на пути к достижению поставленной цели. В частности, получено одобрение на строительство трассы от федерального правительства. Руководство Московской, Владимирской областей и города Москвы (по территории этих субъектов будет проходить высокоскоростная трасса) дало согласие на строительство.

Кроме того, министерство транспорта РФ уже направило соответствующие письма о поддержке проекта в правительство Японии. В результате на сегодняшний день около 40 японских компаний объединили свои усилия с целью детальной проработки проекта. К работе активно подключились представители ОАО «Российские железные дороги».

По мнению президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Нижним Новгородом и Москвой возможно к 2012-2014 годам.

По данным Приволжского таможенного управления за январь-август 2007 года товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Японии составил 31,3 миллиона долларов и увеличился на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года (экспорт — 4,9 миллиона долларов, импорт — 26,4 миллиона долларов).

Основные товары, экспортируемые в Японию, — продукция химической промышленности машиностроительная продукция. Нижегородская область, в основном, импортирует из Японии черные металлы, машиностроительная продукция (в т.ч. автомобили легковые, оборудование и механические приспособления, электрические машины и оборудование).

РИА Новости-Приволжье