3 ноября 2007 года в Казани прошел Съезд народов Татарстана. Всего в мероприятии приняли участие около тысячи человек. На съезде были избраны семьсот делегатов: пятьсот — от муниципальных образований и двести — от общественных этнокультурных объединений республики.

В Съезде принял участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин.

Съезд созывается в целях дальнейшего укрепления единства многонационального народа Татарстана и определения на современном этапе развития приоритетов республиканской национальной политики, а также — разработки мер по дальнейшему этнокультурному развитию представителей различных народов, проживающих на территории Татарстана, и расширению их участия в экономической и социальной жизни республики.

На обсуждение съезда в качестве основных были вынесены вопросы о состоянии и перспективах развития межнациональных отношений в Республике Татарстан, о концепции региональной национальной политики и этнокультурного развития народов, проживающих в Республике Татарстан, и создании Ассамблеи народов Татарстана.

«Татарстан – это многонациональная республика, в которой и власти, и институты гражданского общества имеют богатейший положительный опыт межэтнического и межконфессионального диалога и сотрудничества», – сказал Владимир Зорин.

Также заместитель полномочного представителя Президента отметил, что Татарстан на сегодняшний день — один из модельных регионов, где делается очень много полезного в сфере межнационального общения, полезного и для Российской федерации в целом.

Владимир Зорин подчеркнул, что недопустимо и преступно предпринимать любые попытки использовать национальные и религиозные факторы в корыстных целях в начавшийся предвыборный период.

«Наша российская многонациональность — это колоссальное богатство нашей страны, которое накоплено исторически. Это богатство должно служить благу всех народов России, и категорически нельзя допускать, чтобы псевдополитические силы и отдельные деятели использовали нашу многонациональность и многоконфессиональность как некую политическую карту, которую можно разыграть», – сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Зорин.

Также в Республике Татарстан проходит «Этнокультурная эстафета», приуроченная к Съезду народов Татарстана, которая включает в себя проведение таких масштабных мероприятий, как: Фестиваль «Татарстан – наш общий дом», Республиканский благотворительный концерт «Мы вместе!», Международный молодежный форум «Все различны – все равны», Республиканский школьный фестиваль «Мы дружбой сильны», Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитательный потенциал национального образования в условиях российского этнокультурного пространства», Неделя национальной кухни народов Татарстана и многое другое.

Представительство Президента РФ в ПФО