13 апреля в Самарской губернской думе под председательством Дмитрия Сивиркина прошло заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Александр Клевлин, Олег Дьяченко, Анатолий Степанов, Вячеслав Брызгалов. На повестку дня было вынесено 11 вопросов.

Одним из первых депутаты рассмотрели проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории самарской области». Данным документом предлагается установить административную ответственность за 1) проезд пассажира в транспорте городского и пригородного сообщения в пачкающей одежде; 2) провоз в транспорте городского и пригородного сообщения загрязняющих предметов и веществ; 3) непринятие мер по уборке и санитарному содержанию закрепленной территории, очистке крыш от снега, наледи, сосулек, выбрасывание мусора в местах, для этого не предназначенных; 4) мойку транспортных средств в не установленных органами местного самоуправления местах; стоянку транспортных средств на тротуаре, детской и спортивной площадках, пляже, газоне, на участке, занятом деревьями, кустарниками, а также за проезд транспортных средств через указанные территории; 5) надругательство над Гербом Самарской области или Флагом Самарской области и официальными символами муниципальных образований в Самарской области; 6) действия, нарушающие спокойствие граждан с 23 до 7 часов, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов.

Учитывая то, что концепция законопроекта не противоречит действующему законодательству, участники заседания сочли целесообразным рекомендовать Думе принять его в первом чтении.

Также члены комитета обсудили и пришли к единому мнению о необходимости рекомендовать Думе принять постановления Самарской Губернской Думы «О Положении о Почетном знаке Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве» и «О Положении о Благодарности Самарской Губернской Думы», разработанные во исполнение норм Закона Самарской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области «О наградах в Самарской области». В приложениях к проектам постановлений даны определения Почетного знака и Благодарности, установлен круг субъектов, которые могут быть ими награждены, порядок внесения представления о награждении и самого награждения. Так, решение о награждении Благодарностью принимается Советом Думы, Почетным знаком – Думой и оформляется постановлением Думы. Финансирование расходов, связанных с реализацией Положения о Благодарности Думы и Положения о Почетном знаке, будет производиться за счет средств областного бюджета, предусмотренных на функционирование областного законодательного собрания.

На заседании также было предложено внести в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Думы и рекомендовать к принятию в первом чтении проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об Избирательной комиссии Самарской области». В связи с необходимостью установления гарантированного уровня материального обеспечения для членов областной Избирательной комиссии, работающих на постоянной основе, законопроектом предлагается установить, что данный уровень должен быть не менее чем на уровне заместителя председателя Думы для председателя облизбиркома; председателя постоянного комитета Думы – для заместителя председателя облизбиркома; члена постоянного комитета Думы – для секретаря облизбиркома. Кроме того, членам Избирательной комиссии с правом решающего голоса, работающим в ней на постоянной основе, в случаи их увольнения в связи с истечением срока полномочий, на период их трудоустройства или оформления государственной пенсии должна производится компенсация ежемесячного денежного содержания за счет средств, выделенных из областного бюджета на обеспечении деятельности облизбиркома.

Комитет рассмотрел еще ряд вопросов, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.