Сегодня на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, прошедшем в Самарской губернской думе под председательством Н.Д. Уткина, было рассмотрено более двадцати вопросов.

Продолжается приведение законодательства в соответствие с изменениями в Уставе области, по которым основные полномочия администрации перешли к правительству. Такого рода изменения решено внести, в частности, в законы, регулирующие имущественные отношения, а также Закон «О Счетной палате Самарской Губернской Думы».

Изменение в статью 2 действующего закона о бюджете области связано с намерением предоставить льготу по налогу на прибыль, снизив ставку отчислений с 24 до 13 процентов, предприятиям и научным учреждениям аэрокосмической отрасли. Всего в случае принятия закона льготу получит 71 налогоплательщик. Условием предоставления льготы является направление 70 процентов высвободившихся средств на развитие производства и 30 – на повышение заработной платы работников. Потери, которые понесет в результате этого областной бюджет, невелики, что связано с плачевным экономическим положением многих предприятий.

Необходимость внесения изменений в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год вызвана появлением нового доходного источника – средств Пенсионного фонда. Соглашаясь с изменениями, депутаты А.П. Нефедов и В.Г.Янин высказали пожелание, чтобы они принимались параллельно с изменениями в соответствующей программе.

Предложения по предоставлению льгот по налогу на имущество организаций поступили от депутатов, общественных организаций, УМНС РФ по Самарской области и т.д.

Решено удовлетворить просьбу Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу об освобождении от уплаты этого налога государственного учреждения «Управление горного надзора и военизированных горноспасательных частей при Госстрое России», включив его в категорию «профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования». Данная льгота предоставляется также религиозным организациям. Ранее они пользовались ею согласно утратившему силу федеральному Закону «О налоге на имущество предприятий». Льготной категорией признаны жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья. Аналогичное решение принято в отношении государственных унитарных предприятий почтовой связи, что, по мнению Уткина, поможет Управлению федеральной почтовой связи Самарской области преодолеть возникшие недавно финансовые трудности.

Комитет заслушал информацию специалистов Счетной палаты о результатах проверки расходования средств областного бюджета, выделенных в 2001-2003 годах: на реализацию целевой программы улучшения условий и охраны труда; Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям; при закупке и эксплуатации транспорта для образовательных учреждений.

Комитет рассмотрел еще ряд вопросов, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.