В ноябре открываем ворота, встречаем зиму. Ветер срывает последние листья в саду, уже и вишня, сирень сбросили зеленые одежды. Дни пасмурные, холодные. В саду тихо, только птицы прилетают поклевать оставленные для них ягоды калины, рябины. Почва перекопана, внесены удобрения…

Стволы молодых яблонь, груш, абрикосов обвязаны, чтобы их не повредили зайцы или мыши. Штамбы деревьев в большинстве садов побелены, разложены приманки. Черенки для весенних прививок нарезаны, связаны по сортам и убраны на хранение. Грядки земляники на открытых участках сада надежно замульчированы перегноем или пропитанными мочевиной опилками. Овощи надежно убраны на хранение, только их следует почаще просматривать: нет ли капелей, больных овощей, которые следует немедленно удалять. Принимаются меры по лучшему сохранению моркови, свеклы, картофеля, капусты. Просматривайте и яблоки зимних сортов, ведь нам необходимы различные витамины. А на подоконники не забыли поставить горшки или ящички с корешками сельдерея, петрушки, лука? У опытных огордников дозариваются долгохранящие сорта томатов: Снегопад, Новогодние. На балконе, в гараже пакеты земляной смеси для посева рассады весной, зола и древесный уголь. В тепличках тоже заготовлена новая земля, сама теплица обработана от вредителей, болезней. Припасены удобрения и средства защиты растений — Фитоспорин, Оберег, Абига-Пик, медный и железный купорос…

Садовые цветы на покое, почва перекопана, подзимние посевы завершены. Семена айвы японской также проходят стратификацию в грядках с внесением песка. Любители садовых гвоздик, обложите их от мышей ветками горькой полыни, мыши тогда оставят эти милые цветы в покое. В ноябре трудно комнатным цветам, их нельзя подкармливать (можно только цветущие сейчас), обильно поливать. Оберегайте цветы от вредителей: белокрылки, щитовки, клещей. Приобретая комнатные цветы в магазине, очень внимательно их осмотривайте, чтобы не принести домой незваных гостей. Наведывайтесь на садовые участки, подкармливайте птиц.

ИТОГИ ОКТЯБРЯ 2007

В октябре садовые насаждения опрыснули против зимующих вредителей, болезней. Сняли с опор укрывной виноград, провели обрезку, также обработали медьсодержащими препаратами и укрыли. Молодые посадки яблонь, груш, а их было много в эту осень, обвязали от грызунов, от поломки. Выбор посадочного материала был велик. К сожалению, часть из них были перекормлены мочевиной, имели большие годичные приросты и могут пострадать в зимнюю пору от низких температур, так как их древесина не подготовлена к зиме.

Почва под деревьями, ягодниками перекопана, внесены удобрения. Подготовлены грядки для подзимнего посева овощей, заложены на стратификацию семена айвы, боярышника.

А овощи убраны в подготовленные хранилища. Даже дайкон и репа выкопаны, часть клубней топинамбура убраны, а часть оставлена зимовать в земле для весенней уборки ее ценных клубней. Любители экзотики убрали для диетического питания клубеньки стахиса. Этой осенью заготовили еще и лук порей, клубни сельдерея, пастернака, зелень овощных культур засушили, заморозили. Заготовили много необычных салатов, соусов, например, сырая свекла плюс корни хрена; соус из поздних сортов сливы.

На цветочных клумбах порядок: розы обрезаны, обработаны, ждут укрытий с наступлением морозов до -5…-7 градусов. Стебли флоксов, рудбекий, многолетних хризантем убраны, внесены фосфорно-калийные удобрения. Заготовлены земляные смеси под рассаду, для пересадки комнатных растений. Зиму встречаем во всеоружии. Пора присматривать новые сорта овощей, цветов.

dachnikam.ru