Мулинская гарнизонная прокуратура Нижегородской области ведет следствие по факту гибели лейтенанта Рафаэля Шарафутдинова, прибывшего на сборы в Мулинский гарнизон из нижегородской воинской части и убитого в ходе потасовки с местными солдатами. По данным следствия, по подозрению арестованы пятеро солдат гарнизона. Уголовное дело взято на особый контроль Министерством обороны РФ.

Параллельно правозащитники ведут свое расследование инцидента, отмечая особую закрытость дела.

23-летний лейтенант Рафаэль Шарафутдинов попал в одну из воинских частей Нижнего Новгорода летом 2007 года, сразу после окончания Казанского танкового училища. 22 октября 2007 года офицер прибыл на двухдневные лейтенантские сборы в гарнизон в Мулино Нижегородской области. По неофициальным данным, в тот же день Рафаэль Шарафутдинов встретил четырех своих однокурсников из училища и товарищи решили отметить встречу вечером в кафе, где и пробыли примерно до 23 часов. После этого, по словам источника в Мулинском гарнизоне, у лейтенанта пропал мобильный телефон, подозрения пали на группу солдат, с которыми молодые офицеры попытались объясниться. По другим данным, мулинские солдаты просто потребовали у офицеров отдать им все имеющиеся у них деньги. В завязавшейся драке, где численное превосходство было на стороне солдат, офицеры были сильно избиты. Рафаэля Шарафутдинова с пробитой головой выбросили за ограду гарнизона, где его наутро нашла случайная прохожая. Женщина вызвала скорую помощь, но лейтенант скончался через полчаса на руках у медиков. По неофициальным данным, еще двое офицеров, имена которых неизвестны, попали в реанимацию военного госпиталя, причем один из них скончался в конце прошлой недели.

По словам источника в Мулинском гарнизоне, дело взято на особый контроль Минобороны РФ. Военные воздерживаются от комментариев «на время следствия», не разглашая ни имен, ни званий пострадавших. При этом Мулинская гарнизонная прокуратура уже возбудила уголовное дело по ч.2 ст.161 УК РФ («Грабеж») и ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее смерть»). По словам гарнизонного прокурора Ивана Соловьева, арестовано пятеро военнослужащих, среди которых есть как солдаты-срочники, так и контрактники. При этом господин Соловьев отметил, что у него нет данных о гибели второго офицера.

Подробнее: КОММЕРСАНТЪ — НИЖНИЙ НОВГОРОД