Жильцам дома в Самаре, где накануне вечером произошел взрыв газа, будет оказана материальная помощь. Такое указание дал губернатор Самарской области Владимир Артяков. Размер материальной помощи пока не определен, но она будет оказана полностью в необходимом объеме, сообщил сегодня журналистам и.о.губернатора Александр Нефедов по итогам заседания созданного при правительстве Самарской области штаба по ликвидации последствий данного чрезвычайного происшествия.

Губернатор Самарской области назвал произошедшее «безобразием», и отметил, что «в ближайшее время мы намерены изучить данные по этому дому и основные ошибки, которые были допущены при его строительстве». По его указу создана специальная комиссия, которая займется расследованием причин призошедшего.

По словам начальника областного управления МЧС Петра Фомина, жильцам пострадавшего дома было предложено временное жилье и было организовано горячее питание, но практически все разъехались по родственникам.

Взрыв бытового газа произошел в среду вечером в жилом доме на улице Алексея Толстого. В результате пострадали три человека, один из них находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии с 95-процентным ожогом тела. Взрывом были повреждены 9 квартир, при этом 3 из них разрушены полностью. Всего в доме 21 квартира. Из них было заселено только 19. В доме проживало около 40 человек.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». Как сообщил сегодня и.о. руководителя управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по Самарской области Юрий Слива, в качестве предварительной версии причины взрыва рассматривается утечка газа. Ведется расследование.