Так назывался грандиозный гала-концерт победителей городских фестивалей детского и учительского творчества, который состоялся на днях

в Самарском театре оперы и балета.

Городской фестиваль «Русская зима», Рождественский фестиваль православной культуры «Воскресни, Русь!», 14 творческих конкурсов проводились в Самаре с 15 декабря прошлого года по 5 апреля нынешнего совместными усилиями Департамента образования администрации города и Управления Самарской Епархии Русской Православной церкви. Отличительной особенностью традиционных фестивалей в этом году стало огромное количество школьников и учителей, принявших в них участие, и обновление форм патриотической работы с детьми, выразившееся в глубоком духовно-нравственном содержании конкурсов.

Около 13 тысяч ребят и 3 тысяч педагогов города в течение учебного года показали свое мастерство и умение в выставках декоративно-прикладного искусства, исполнении хоровых произведений, художественном чтении, сольном и ансамблевом музицировании, хореографии, литературно-поэтическом, театральном творчестве. С благословения Владыки, Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в состязаниях духовно-нравственного содержания бессменно работали в составе жюри вместе с профессорами и доцентами самарских вузов самые авторитетные священнослужители нашего города.

Гостей праздника встречали мелодии популярных песен в исполнении духового оркестра школы искусств №14. На выставке лучших работ, созданных руками юных самарцев и их наставников, развернутой в фойе театра, Глава города Георгий Лиманский и Владыка Сергий с большим интересом знакомились с удивительными по красоте расписанными пасхальными яйцами, вышитыми и резными иконами, макетами и изображениями самарских соборов, портретами великих православных святых – покровителя Самары святителя Алексия, духовного покровителя России преподобного Сергия Радонежского, святого великомученика Георгия Победоносца. Восхищение руководителей города и Епархии вызвали композиции воспитанников клуба детского творчества «Ирбис» (преподаватель – Лариса Добрынина) из бисера, посвященные Рождеству Христову. Особо они отметили работу Катюши Сметаниной, изображающую в миниатюре Богородицу с младенцем Христом на руках и ангелов.

В гала-концерте организаторам удалось показать почти все самые лучшие номера, представленные в городских конкурсах. На сцене сменяли друг друга учащиеся замечательных хореографических коллективов «Задумка» (руководитель Е. Колотовника), «Дивертисмент» (С. Шошина), «Вдохновение» (М. Воронецкая), «Улыбка» (М. Питиль), вокальные и танцевальные ансамбли ЦВР «Поиск» Октябрьского района, детских школ искусств, других учреждений дополнительного образования Самары.

Приветствуя юных артистов, художников, зрителей, Георгий Лиманский сказал: «Для нас очень важно не просто сохранить, но преумножить духовные традиции России. Сегодня с гордостью можно сказать, что в Самаре планомерная настойчивая работа по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения позволила переломить сложившуюся не так давно опасную ситуацию, когда были утрачены основные нравственные ориентиры общества. Россия без православия – как птица без крыльев. И я с радостью вижу в этом зале лица ребят и педагогов, увлеченных творчеством, созиданием, озаренные особым светом – светом высокой духовности».

Как говорит Владыка Сергий, человек, занимающийся творчеством, не способен на дурные мысли и поступки. Подведение итогов городских фестивалей стало наглядным подтверждением истинности этих слов. Все больше юных жителей города и их наставников отдают свое свободное время какому-нибудь любимому делу, и благодаря работе муниципальных программ «Дети Самары» и «Город Самара — лидер» у нас для этого созданы все возможности.