Около 1 млн. тонн зерна ежегодно будет перерабатываться в автомобильное топливо. Это станет делать первый в стране завод по производству биотоплива, о строительстве которого сообщил в минувшую пятницу президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Таким образом мы будем догонять Европу. Правда, там, как и во всем мире, сырьем служит рапс, у нас на эти цели хотят пустить пшеницу и рожь.

Решение о постройке завода президент Татарстана озвучил на совещании «Развитие биотопливной промышленности в России», в котором, отметим, принимало участие и руководство Минсельхоза. «Мы приступаем к сооружению крупнейшего, пока единственного в РФ, пилотного проекта по производству биотоплива на основе переработки 1 млн. тонн зерна в год», – сообщил г-н Шаймиев. По его словам, вопрос развития биотопливной промышленности выходит за рамки Татарстана и является общегосударственным. «Успокаиваться, что у нас много топливно-энергетических ресурсов, и откладывать эту проблему было бы глубочайшей ошибкой», – заявил он.

Энергетические достижения, заметим, еще в далекой перспективе, но на мировые рынки зерна активно развивающееся производство биотоплива в Европе уже успело оказать негативное влияние. Под главное сырье – рапс европейцы выделяют самые лучшие пахотные земли, где раньше росла пшеница. Это привело к дефициту зерна в странах Евросоюза и, как следствие, его подорожанию. Фактор возросшего европейского спроса ударил и по россиянам: отечественные производители зерна стремятся экспортировать его за рубеж по высоким ценам, в результате чего внутренняя цена на хлеб в этом году подскочила более чем на 20%. Г-н Шаймиев, судя по всему, ничего этого не боится. «И сегодня, и в будущем в Татарстане всегда найдется 1 млн. тонн зерна: пшеницы, ржи, кукурузы. Тут никаких сомнений нет», – заявил он.

Намерение использовать в качестве сырья для завода пшеницу и рожь вызвало бурю критики со стороны специалистов. «Нельзя кидать зерно в выхлопную трубу, особенно у нас, в России, – заявили «НИ» в думском комитете по аграрным вопросам. – Производство продовольствия – это жизнеобеспечивающая отрасль для страны, а кто-то у нас словно с жиру бесится, хочет сжигать зерно. Лучше переработать его на корма для животноводства, которое у нас в кризисе. А на выделяемые под строительство завода деньги возвести птицефермы или свинофермы. Сжигать зерно – это все равно, что сжигать ассигнации, при том, что биотопливо никому в стране не нужно. Мы за 15 лет потеряли 35 млн. га пахотных земель, а они хотят пустить зерно на дизель. Если так хочется – пусть заново осваивают целину и засеивают ее рапсом».

«Переводить зерно на топливо – это безумие, – рассказал «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – У нас и так сейчас нехватка зерна, большое количество идет на экспорт, цены растут, а если проект будет осуществлен, то только один этот завод будет сжигать более 1% всего урожая. Зерно в России должно идти на производство продуктов питания и на корма для животноводства. Ведь страна обеспечивает себя свининой только на 50%, а говядиной – на 25%. Г-ну Шаймиеву следовало сначала посмотреть на цифры поголовья скота в стране, а потом думать – строить завод или нет. Если хотят производить биотопливо, то надо действительно сеять рапс. В России есть много неиспользуемых площадей, где он будет прекрасно расти. В той же Тюменской области, например».

"Новые Известия"