Дети любят ягоды ирги. Какую лучше иметь на садовом участке? Пищевая ценность белокочанной капусты известна. Подскажите, какие новые сорта хорошо хранятся в свежем виде? В рабочем кабинете есть растение с белыми цветами, которые напоминают лодочку, а внутри початок. Как он называется. Какой нужен уход? Совет. Варенье из тыквы.

1. ВОПРОС. Дети любят ягоды ирги. Какую лучше иметь на садовом участке?

ОТВЕТ. Ирга относится к семейству розоцветных как и яблоня, это кустарник или небольшие деревья. Произрастают в Китае, Северной Америке, Крыму, Кавказе. Их 25 разновидностей — Канадская, Колосистая и другие. Садоводам больше по душе ирга круглолистная. Ягоды ее содержат каротина больше, чем вишня, виноград. Много в них витамина А, С и других ценных элементов. Потребляют ягоды свежими, сушат, перерабатывают. Ирга холодостойкая культура, устойчива к различным заболеваниям, под ней любят поселяться съедобные лесные грибы. Многие садоводы иргу ласково называют «коринка» за ее сочные вкусные ягоды. Ирга легко размножается от поросли, зелеными черенками, но садовых форм пока немного. Образует заросли дикорастущих видов, довольно светолюбива, не очень требовательно к влаге. Выращивают ее с декоративной целью в парках, скверах — она имеет белые кисти цветов.

2. ВОПРОС. Пищевая ценность белокочанной капусты известна. Подскажите, какие новые сорта хорошо хранятся в свежем виде?

ОТВЕТ. Огородники много лет выращивают капусту для засолки сорт Слава, для хранения сажали Амагер. Селекционная работа продолжается. Созданы интересные сорта капусты — лежкие и долго хранятся, идут в засолку. Возьмите сорт Зимовка. Срок созревания 130-150 дней, устойчив к растрескиванию. Вкус чудесный, вес кочана 3,5-4 кг. Он хранится 12 месяцев, поэтому может лежать до нового урожая. Ценится сорт Харьковская зимняя, который созревает через 150-160 дней. Кочаны плотные, долго хранятся. Это универсальный сорт, используется для солений, хорошо лежит, более 6 месяцев. Хозяйкам нравятся сорта Колобок, Подарок, Малахит, Юбилейный и другие. По данным института питания в среднем на одного человека в Средней полосе страны потребляется в свежем виде капусты в год более 24 кг. Создание лежких сортов важно для здорового питания, так как в них больше сахаров, сухих веществ, лимонной кислоты, витаминов, минеральных веществ — калия, натрия, магния, фосфора…

3. ВОПРОС. В рабочем кабинете есть растение с белыми цветами, которые напоминают лодочку, а внутри початок. Как он называется. Какой нужен уход?

ОТВЕТ. Убеждена, что у вас растет спатифиллум. Родом он из тропиков Америки. Теплолюбив, переносит полутень летом, зимой любит свет поярче. Цветы появляются лучше при коротком дне. Хотя цветок довольно неприхотлив, но оберегайте его от сквозняков и обильного полива осенью и зимой. В комнате, где сухой воздух, листья опрыскивают водой комнатной температуры. Весной постарайтесь пересадить в новую землю с содержанием торфа, листовой земли, речного песка, древесного угля и дренажа. Спатифиллум весной и летом отзывчив на удобрения и заботливый уход. Дружно дает новые листья, цветет обильно.

4. Совет. Варенье из тыквы

На 1 кг очищенной нарезанной ломтиками тыквы взять 1 кг сахара, 400 г воды. Натереть на терке 2-3 плодика айвы японской. Варить в три приема с выстаиванием, чтобы ломтики получились целенькие. Варенье получится очень душистым.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"