Минфин России перечислил компенсацию морального вреда жителю Татарстана, избитому в отделении милиции в День уголовного розыска.

Напомним, 5 октября 2006 года сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями транспортной милиции Марат Кадыров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сначала ударил Мнацакана Алтуняна на привокзальной площади, затем силой затащил его в отделение, где продолжил избиение. После Марат Кадыров заставил Мнацакана вытирать кровь на полу и велел писать под диктовку объяснение на имя начальника ЛОВД, что якобы он упал в своей бане и получил телесные повреждения при данных обстоятельствах.

По данному факту татарстанская транспортная прокуратура по возбудила уголовное дело в отношении сотрудника БЭП транспортной милиции Марата Кадырова по статье «превышение должностных с применением насилия» (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Мнацакан обратился за помощью в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого провели общественное расследование и представляли интересы потерпевшего Алтуняна на всех этапах следствия и в суде.

В результате вина милиционера была доказана в суде, который приговорил Кадырова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Казанские правозащитники помогли потерпевшему составить исковое заявление о компенсации морального вреда, которое было удовлетворено в Ново-Савиновском районном суде города Казани.

В соответствии с решением суда Минфин России перевёл 75 000 рублей на счёт Алтуняна.

По сообщению Булата Мухамеджанова, специалиста пресс-службы Правозащитного Центра города Казани