Совет Федерации внес в Госдуму в пятницу законопроект «Об основах государственной поддержки семьи в РФ», говорится в сообщении на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Документ регулирует форму господдержки, а также уточняет обязанности внутри семьи, которые определяются Семейным кодексом. Законопроект, в частности, уточняет понятие многодетная и молодая семья, понятие насилие в семье — это умышленные посягательства на жизнь, здоровье, свободу, честь и личное достоинство одного члена семьи в отношении другого члена семьи. Дается понятие социальной инфраструктуры для семьи и социальное развитие семьи.

Предусмотрено и положение о «трудной жизненной ситуации» — это ситуация, которая может быть связана с инвалидностью, болезнью, сиротством, безнадзорностью, малообеспеченностью граждан, состоящих в семейных отношениях.

Документ определяет более четкие и адресные меры социальной поддержки семей, особенно многодетных, уточняет положения о равноправии при распределении семейных обязанностей, а также в предоставлении возможности самореализации в трудовой сфере и общественной жизни. Предусматриваются и экономические льготы для предпринимателей, которые принимают на работу членов многодетных семей, в том числе на неполный рабочий день.

Законопроект также предполагает введение родительской зарплаты для одного из родителей на время нахождения его в отпуске по уходу за ребенком, увеличение социальных выплат для семей.

РИА Новости