14 апреля состоится очередное заседание Правительства Самарской области.

В повестке заседания — следующие вопросы:

1. О согласовании кандидатур на должности мировых судей в Самарской области.

Для согласования на должности мировых судей предлагаются следующие кандидатуры: в Безенчукском районе Людмила Тимофеевна Тарасова, в Комсомольском районе г. Тольятти Наиля Наильевна Шахмеева, в Октябрьском районе г. Самары Елена Павловна Занкина, в Ставропольском районе Андрей Васильевич Корепин, в г. Сызрани Наталья Анатольевна Мазанова.

2. О Положении о лицензионной палате Самарской области

3. О Положении о Главном управлении организации торгов Самарской области

4. О Положении об управлении государственной архивной службы Самарской области

5. О Положении об управлении ветеринарии Самарской области

6. Об организации исполнения Федерального закона «О лотереях»

В соответствии с Федеральным законам «О лотереях» проект Постановления Правительства Самарской области определяет областную лицензионную палату уполномоченным органом власти, в компетенцию которого будет входить выдача разрешений на проведение региональных лотерей, ведение государственного реестра региональных лотерей, контроль за их проведением, в том числе за целевым использованием выручки.

7. О Концепции компетентностно-ориентированного образования в Самарской области

Данная концепция определяет новые подходы к образованию. По мнению специалистов, в настоящее время школа, ориентированная исключительно на академические и энциклопедические знания выпускников, с точки зрения новых запросов рынка труда, устарела. Образование должно быть нацелено на формирование у выпускника ключевых компетенций, которые способны удовлетворить запросы работодателей. Ключевые компетенции означают готовность эффективно организовывать свои внутренние и внешние ресурсы для принятия решений и достижения поставленной цели. Это, к примеру, готовность к разрешению проблем, готовность к самообразованию, социальному взаимодействию, к использованию информационных ресурсов и др.

8. Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежегодной денежной компенсации транспортных расходов инвалидам

В ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» было внесено изменение в части определения порядка компенсации транспортных расходов инвалидам по их желанию вместо получения транспортного средства. Разработка нового порядка возложена на органы государственной власти субъектов РФ. По расчетам специалистов министерства труда и социальной защиты Самарской области, объем денежных средств, необходимых для выплаты компенсации, составит 42 585 руб. в год. Выплата компенсации будет производиться за счет средств федерального бюджета.

9. О территориальной подсистеме Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Территориальная подсистема области объединяет органы управления, силы и средства органов исполнительной власти Самарской области, органов местного самоуправления и организации, в полномочия которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Территориальная подсистема имеет три уровня: территориальный, местный и объектовый. На каждом уровне создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, силы постоянной готовности, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.

10. Об утверждении Положения о порядке проведения специальных защитных мер, включающих в себя проверку качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Самарской области, и осуществление контроля за оборотом указанной продукции

Специальные защитные меры проводятся в целях защиты потребителей от недоброкачественной фальсифицированной алкогольной продукции. Согласно положению, проверке подлежит каждая партия алкогольной продукции, поступившая на акцизный склад и предназначенная для розничной продажи на территории области. От специальных защитных мер освобождается сувенирная алкогольная продукция в нестандартной таре, а также алкогольная продукция стоимостью свыше пяти МРОТ за один литр.

11. Об установлении величины прожиточного минимума в Самарской области за I квартал 2004 года в расчете на душу населения и по основным социально-демографическим группам

Согласно этому документу величина прожиточного минимума в Самарской области на I квартал 2004 года в расчете на душу населения составит 2447,68 рублей, в том числе для трудоспособного населения – 2714,54 рубля, для пенсионеров – 1837,36 рублей, для детей – 2403,75 рубля, сообщает Управление информационной политики Самарской области.