Какой боярышник выращивать в саду, чтобы употреблять их плоды в пищу? Посеяли весной шпинат, но почему-то он вырос другой формы, не образовал хорошей массы листьев, а дал ягоды. Объясните причину? На празднике цветов демонстрировали изящные букеты, оформленные веточками кермека. А в саду его можно вырастить?

1. ВОПРОС. Какой боярышник выращивать в саду, чтобы употреблять их плоды в пищу?

ОТВЕТ. В природе произрастает много видов боярышника — это кустарники и деревья. У нас на Самарской Луке растет боярышник кроваво-красный и Волжский, на садовых участках чаще всего выращивают культурный крупноплодный боярышник. Он декоративен, а плоды используют в пищу свежими, готовят различные напитки, компоты, варенье, сок, сироп. Весной собирают цветы и засушивают их, затем готовят целебный чай. Цветы, плоды рекомендуют использовать в лечебных целях при гипертонии (снижает давление), неврозах сердца, аритмии, бессоннице, утомлении. В плодах содержатся каротин, аскорбинка. Выращивают его из семян после их стратификации, всходят они через 1-2 года. Вначале боярышник растет медленно, но через 2-3 года развивает хорошую корневую систему, образует красивую крону, светолюбив. К почвам не очень требователен, отзывчив на полив и подкормки. Растение достойно внимания.

2. ВОПРОС. Посеяли весной шпинат, но почему-то он вырос другой формы, не образовал хорошей массы листьев, а дал ягоды. Объясните причину?

ОТВЕТ. Мы уже отвечали на похожий вопрос. Дело в том, что вы посеяли семена не его витаминных листьев, а другой, земляничный, дающий ягоды. Селекционеры получали эту гибридную форму от скрещивания листовой и ягодной. Такой шпинат продают сейчас в магазинах, в народе называют Марья многоликая. У новой формы шпината также используют молодые листья в салаты, щи, супы, их можно заморозить впрок. Из ягод варят варенье, повидло, компот и также замораживают. Как ягоды, так и листья богаты витаминами, минеральными веществами, они обладают целебными свойствами, помогают больным сахарным диабетом, при бессоннице. Культура светолюбива. Выращивают рассадой весной, посевом в грунт. Но можно посеять семена и под зиму на подготовленные грядки, неглубоко.

3. ВОПРОС. На празднике цветов демонстрировали изящные букеты, оформленные веточками кермека. А в саду его можно вырастить?

ОТВЕТ. В природе произрастает более 200 видов многолетних, однолетних кермеков, на территории нашей области — 3 вида. На садовых участках чаще всего выращивают разноцветные виды статицы (это тоже вид кермека), их используют для оформления букетов цветов, композиций из сухоцветов. Они декоративны, красочны, долго не теряют цвет, привлекательности, цветут до осени. Семена статицы в наших условиях вызревают редко, но в магазинах имеется большой выбор. Выращивают посевом семян на рассаду в марте с последующей пикировкой; на постоянное место высаживают в мае, выбирая открытое солнечное место. Некоторые виды кермека высевают прямо в грунт, осенью их срезают, используют в букетах. Это очень своеобразное, декоративное растение.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"