Грядущее лето обещает пройти под эгидой платья незатейливого фасона

Полоски и горох

Моду на полоски во взрослом женском гардеробе ввела Коко Шанель. Очень уж она любила носить матросские тельняшки, а позже не стеснялась вводить полоски в свои коллекции одежды. Но все-таки ее полоски отдавали морским стилем. Полоски же современные редко бывают строго сине-белыми. Яркие и иногда неодинаковой толщины поперечные полоски встречаются у многих дизайнеров и у немногих почитательниц их творчества. Свою роль здесь играет коварство полосок. Какие бы они раскрасивые ни были, они мало кого красят, а зачастую даже уродуют вроде бы неплохую фигуру. Идеальным фоном для поперечных полосок служит субтильная фигура. В этом случае полоски действуют магически.

Примерно такая же история с горохом. Кого-то он полнит, кого-то простит, кому-то горох в принципе не нравится. Главное, чтобы горох не был слишком маленьким (крапом) и слишком большим. Идеальная интерпретация гороха в этом сезоне – традиционный горох в платьях, горох без поля (когда каждый кружочек соприкасается с соседним) или графический рисунок, сложенный из разноцветных мелких горошин.

Драпировки

Судя по тому, что летняя Олимпиада будет в Афинах, дизайнеры решили отметить это по-своему и вспомнили классические греческие туники. Интерпретировали их на свой взгляд и получили в итоге любопытные результаты, далекие, правда, от греческой классики. В целом драпировки коллекций весна–лето-2004 разделились между множеством мелких складок и единицами крупных. Последние представлены в виде воротников-хомутов, ниспадающих на грудь чуть ли не до пупка. Как сказал бы товарищ Дынин из фильма про Костю Иночкина – “Выразительно”.

Платье

Это вовсе не означает, что брюки, юбки, блузки и майки носить не будут. Основным предметом женского гардероба должно стать платье, причем самое обыкновенное, такое, которое несколько десятилетий назад девушки шили на коленке за две ночи, потом поддевали под платье пышную юбку и шли на танцы. От пышной нижней юбки и от множества складок платья им почти всегда было жарко, но девушки не сдавались, терпели. Потом они выходили замуж, слушали певцов итальянской эстрады и шили из цветастого ацетатного шелка платья по телу с расклешенной юбкой, расклешенными рукавами или рукавами-лепестками.

Теперь укороченные и максимально натуральные версии первых и вторых платьев снова актуальны. Поэтому платье длиной ровно по колено или чуть выше/ниже колена, из натуральной ткани, с глубоким V-образным или полукруглым вырезом, без рукавов (маечкой) или с рукавом “крыло бабочки”, с завышенной (как у беременных) или с обычной отрезной талией, с пышной юбкой или облегающей, как комбинация, считается главной модной тенденцией предстоящего лета.

Все модные тенденции сезона складываются из среднего увиденного в коллекциях мировых домов мод. Вариации одного элемента костюма, появившиеся хотя бы у двух дизайнеров, уже считаются тенденцией. Тенденцией может служить как отдельный предмет одежды (например, сапоги-ботфорты), так и его составляющая (цвет, материал, деталь фасона или отделки). За сезон таких тенденций может набраться под полсотни, среди которых лидируют наиболее часто встречающиеся.

Корсеты и бюстье

В Европе существует целая наука по пошиву корсетов. Наука эта малопопулярная, редко востребованная и достаточно дорогая. В европейском ателье пошив корсета обойдется где-то в 180 евро, но, надо сказать, что такой корсет шьют как предмет нижнего белья. А сейчас в моде корсеты напоказ, представляющие собой верхнюю часть женского туалета. У таких корсетов, конечно же, есть шнуровка, пользоваться которой необязательно, потому как в бок вшивается скрытая молния. Женщинам нравится, когда мужчины про молнию не знают и с муками корсет расшнуровывают. Женщин воодушевляет, когда их скромная по размеру грудь в корсете приобретает обманчивую пышность. Женщины злятся, когда мужчины расшнуровывают корсет неправильно, и сдаются, говоря, что застежка в боку.

Новомодный корсет тоже дорогой и для лета часто жаркий. Если первый его недостаток вполне можно побороть путем перекраски и незначительной переделки старого советского пенсионерского корсета, то со вторым особо делать нечего. Единственный выход из положения предлагают сами дизайнеры, и называется этот выход “бюстье”. Объяснить идею бюстье сложно. Скорее всего, это обыкновенный бюстгалтер, только слегка модифицированный и украшенно-раскрашенный. В отличие от обычного лифчика бюстье не должно скрываться от постороннего взгляда, а, наоборот, обязано выпирать из откровенного декольте. Беда бюстье в том, что понять и оценить его подлинное назначение под силу немногим.

Тренчкот – самое модное слово весны. По сути это разновидность плаща, причем плаща не очень красивого, а скорее спортивного. Примерно раз в двадцать лет тренчкот возвращается в моду, чтобы задержаться в ней на пару сезонов. В буквальном переводе с английского тренчкот означает “окопное пальто”, или короткий армейский плащ, простой по форме и одинаково подходящий и мужчинам и женщинам. Для тренчкота годятся многие ткани, включая габардин и плащевку на подстежке. Обязательными элементами тренчкота являются глубокие карманы, воротник с плотно пристегивающимися лацканами, отделка строчкой, пояс и шлица на спине. Самый классический пример тренчкота на звезде можно видеть в фильме “Завтрак у Тиффани” на Одри Хепберн.

Инна Коваленко

РОССIЯ