Ещё совсем недавно медицинские научно-практические работы, связанные с сохранением здоровья работников атомной и космической отраслей отдельных химических производств были скрыты под грифом «Совершенно секретно». Эти работы проводил специально созданный в 1947 году Третий Главк при Минздраве СССР.

Именно в его недрах зародилась принципиально новая область советской медицинской науки – радиационная гигиена, и началась разработка основ промышленно-санитарного надзора. За всё время работы был накоплен уникальный опыт в области сохранения и защиты здоровья людей, подвергшихся воздействию особо опасных факторов физического, химического и биологического происхождения.

Продолжателем деятельности Третьего Главного управления при Министерстве Здравоохранения СССР стало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Сегодня Федеральное медико-биологическое агентство — федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и осуществляющий контроль и надзор в сфере медико-санитарного и санитарно-эпидемиологического благополучия работников с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, а также при подготовке и выполнении космических полетов по пилотируемым программам, при проведении водолазных и кессонных работ. ФМБА России производит управление государственным имуществом в сфере здравоохранения, предоставляет услуги в области санаторно-курортного лечения, проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, донорства крови, трансплантации органов и тканей человека.

В настоящее время в систему ФМБА России входит около 250 учреждений и предприятий: 63 центра гигиены и эпидемиологии, 87 специализированных лечебно-профилактических учреждений, 14 научно-исследовательских и 5 образовательных учреждений, 32 организации производственной сферы, в том числе 18 аптек, Центр крови. С 1 января 2006 года функционируют территориальные органы Федерального медико-биологического агентства.

В этом году системе Федерального медико-биологического агентства исполняется 60 лет. Специалисты ФМБА России работают в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Проводимые агентством исследования направлены на создание инновационных продуктов, ориентированных на достижение стратегических национальных приоритетов России: развитие фундаментальной науки, образования, повышение качества жизни, радиационной, химической и биологической безопасности населения страны.

В активе научных работ агентства множество уникальных разработок, имеющие важность для всего здравоохранения в целом. Среди них – применение клеточных технологий при лечении радиационного поражения кожи, брахитерапия, создание вакцин нового поколения, в том числе кандидатной вакцины против ВИЧ/СПИД.

При лечении радиационного поражения кожи ФМБА России успешно применяет нанотехнологии. Впервые в нашей стране используется метод выделения и культивирования собственных элементов кожи у пациента с радиационным поражением. Разработанный в Клинической Больнице №6 им. А.И.Бурназяна ФМБА России метод восстановления кожного покрова включает в себя следующие этапы: забор донорской кожи, выращивание клеток и создание тканеинженерной конструкции, трансплантация выращенной кожи в область поражения. Сроки лечения с использованием традиционных хирургических методов составляют более восьми месяцев, а включение клеточных технологий в программу лечения позволяет добиться быстрого закрытия поражений, уменьшить количество осложнений и сократить сроки лечения в несколько раз. Более того, после пересадки выращенных эквивалентов на границе здоровой и пересаженной кожи практически не остается рубцов. Разработанный метод превосходит по своей эффективности зарубежные аналоги и может использоваться в пластической и реконструктивной хирургии для замещения дефектов кожи, а также при лечении нерадиационных ожогов.

Использование данной технологии ограничено техническими возможностями лечебно-профилактических учреждений, так как требуется дорогостоящее оборудование и подготовленные специалисты. КБ №6 им. А.И.Бурназяна ФМБА России располагает всем необходимым для осуществления не только стандартных протоколов культивирования и создания тканеинженерных конструкций, но и для разработки принципиально новых методов лечения целого ряда заболеваний с использованием клеточных технологий.

Применение брахитерапии для лечения рака предстательной железы было реализовано Федеральным медико-биологическим агентством одним из первых в России. Рак предстательной железы может развиться абсолютно у любого мужчины старше 45 лет. Смертность от этого заболевания является причиной около 10% смертей от рака.

Брахитерапия — это вид радиотерапии, когда микроисточники на основе радиоактивного йод-125 вводятся внутрь простаты. Микроисточники производят облучение опухоли без поражения прилегающих тканей и органов. Вся процедура длится около двух часов и может применяться до третьей стадии заболевания. Брахитерапия является альтернативой хирургическому способу лечения и лучевой терапии, благодаря низкой степени побочных эффектов и короткому реабилитационному периоду. Пациент после операции может выписаться из клиники буквально в тот же день.

В применении брахитерапии наиболее проблемным участком является необходимость использования импортных и дорогостоящих микроисточников. Завод «Медрадиопрепарат» планирует начать выпуск микроисточников йод-125 уже в 2008 году, сейчас они закупаются в Германии и Бельгии. Применение собственных препаратов позволит снизить стоимость терапии и повысить доступность такого лечения практически для любого лечебного учреждения. На сегодняшний день брахитерапия проводится только в девяти медицинских учреждениях, два из которых относятся к системе ФМБА России — это Клиническая больница № 6 им. А.И.Бурназяна ФМБА России (г. Москва) и Клиническая больница № 122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России (г. Санкт-Петербург).

В настоящее время не существует вакцины против ВИЧ/СПИД. Многими исследовательскими центрами по всему миру проводятся интенсивные работы по ее созданию. Эта деятельность координируется Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). В активе ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России» имеется единственная в России кандидатная вакцина от ВИЧ/СПИД, признанная ВОЗ, и не имеющая аналогов.

Препарат предназначен для предотвращения заражения лиц группы риска вирусом иммунодефицита человека и предотвращения заболевания СПИДом инфицированных ВИЧ. Вакцина-кандидат прошла доклинические испытания и сейчас проходит первую фазу клинических испытаний.

«2007 год является особо значимым для ФМБА России и ветеранов Третьего Главного управления при Минздраве СССР. В этом году все мы отмечаем славный Юбилей – 60-летие системы организаций Федерального медико-биологического агентства – ФМБА России. За 60 лет непрерывного научного поиска и создания стройной системы охраны здоровья работников, занятых в особо опасных условиях производства сформировалась достаточно динамичная система, позволяющая решать и вновь возникающие проблемы», — заявил руководитель ФМБА России Валентин Уйба.