Уважаемые работники ракетно-космической отрасли! Ровно 50 лет назад, 4 октября 1957 года, на околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. Русское слово «спутник» вошло во многие языки мира, а дата запуска считается началом космической эры.

Тогда мало кто слышал о куйбышевском районе Безымянка. Но сегодня общеизвестно, что ученые, инженеры и рабочие именно нашей области под руководством выдающегося конструктора С.П. Королёва заложили основу космического ракетостроения. Практически все предприятия Самары так или иначе связаны с космической отраслью: специалисты всех отраслей промышленности — металлургической, электротехнической, подшипниковой, нефтехимической — вносят свой вклад в выполнение российских и международных космических программ.

Из некогда исключительно закрытой сферы деятельности космическая отрасль превратилась в сферу широкого международного сотрудничества – на международную космическую станцию летают наши ракеты, оснащенные двигателями, которые изготовлены на самарских предприятиях. В далекой Французской Гвиане специально для наших самарских ракет-носителей «Союз» завершается строительство космодрома Куру.

Верю, дорогие друзья, что впереди у нас с вами еще много открытий и побед, направленных на процветание Самарской области и всей России!

Губернатор Самарской области В. Артяков