Сенсацией закончился первый день съезда «Единой России» — президент России Владимир Путин согласился возглавить список этой партии на выборах в Госдуму. Хотя он и ранее заявлял, что поддерживает единороссов, никто ни из политиков, ни из экспертов не ожидал, что глава государства станет первым в партийной «тройке».

(img) ВОЗГЛАВИТЬ ПАРТИЮ — ДА, ВОЙТИ В НЕЕ — НЕТ

«Я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список «Единой России», — сказал Путин, выступая на 8-м съезде партии в понедельник.

Единороссы предложили Путину возглавить партию «Единая Россия» или ее список на выборах.

Однако президент сообщил, что не хочет становиться партийным.

«Я хотя и был одним из инициаторов создания «Единой России», но как и подавляющее большинство граждан страны являюсь беспартийным и этот статус я бы менять не хотел», — сказал Путин.

ТРЕТИЙ СРОК — НЕТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО — МОЖЕТ БЫТЬ

Единороссы считают, что Путин, возглавив партийный список на выборах в Госдуму, мог бы после президентских выборов 2008 года стать главой правительства.

«Сегодня Владимир Владимирович возглавит избирательный список «Единой России» для того, чтобы весной 2008 года возглавить правительство РФ», — предложил ректор государственного медицинского университета, академик Геннадий Котельников.

Путин назвал такое «предложение о трудоустройстве» реальным, хотя преждевременным и требующим двух условий.

«Возглавить правительство — это реалистичная идея, но об этом пока рано думать. Для этого нужны по крайней мере две составляющие», — сказал Путин.

По его словам, «Единая Россия» в первую очередь должна победить на выборах.

«Президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный и эффективный человек», — разъяснил Путин второе условие, заметив, что в паре с таким человеком он сможет работать.

При этом Путин отверг многочисленные предложения участников съезда вопреки Конституции остаться на посту президента на третий срок.

«Изменение Конституции под конкретного человека, даже если я ему безусловно доверяю, я считаю некорректным», — сказал он.

МУЖЕСТВЕННЫЙ ШАГ К ДЕМОКРАТИИ

Участники съезда встретили решение президента долгими аплодисментами и сопроводили позитивными комментариями.

Решение президента РФ Владимира Путина возглавить список ведущей партии, а затем возглавить правительство — это важный шаг к демократии, заявил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

«Единая Россия» должна получить безусловное большинство в Госдуме», — сказал Жуков, отметив, что в случае формирования правительства победившей партией роль правительства будет возрастать.

«Это, безусловно, правильно. Правительство будет крепче стоять на ногах и опираться на парламентское большинство», — сказал Жуков.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала решение Владимира Путина «мужественным и ответственным шагом».

«Тем, что Владимир Владимирович возглавит предвыборный список, он продемонстрировал, что ему не безразлично то, чем он занимался семь лет, и он хочет, чтобы курс был продолжен, чтобы в стране была обеспечена стабильность», — полагает губернатор.

«Президент тем самым продемонстрировал свою ответственность за будущее страны», — сказала Матвиенко.

УСПЕХ НЕМИНУЕМ

«Единая Россия» во главе с президентом России Владимиром Путиным наберет на выборах в Думу в декабре больше 50%, прогнозирует министр сельского хозяйства РФ, член «Единой России» Алексей Гордеев.

В беседе с журналистами, он отметил, что до согласия Путина возглавить избирательный список единороссов полагал, что партия наберет 40-50% голосов

«Теперь, после этого решения, я думаю, что мы уйдем за 50%», — сказал Гордеев, являющийся членом партии «Единая Россия».

Глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев считает, что «Единая Россия» может претендовать даже на конституционное большинство в Госдуме, или на две трети депутатских мандатов.

С ним согласен замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Владимир Пехтин. По его мнению, в думе пятого созыва «единороссы» получат конституционное большинство, а в будущем может быть сформировано партийное правительство.

КОНКУРЕНТЫ

Такие оценки разделяют даже конкуренты единороссов, хотя и по-разному оценивают проценты, которые наберет эта партия, и по-разному относятся к решению президента РФ возглавить федеральный список «Единой России» на выборах в Госдуму.

Это резко повышает шансы «единороссов» на безоговорочную победу, считает лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин.

«Думаю, что они смогут получить около 60% голосов», — сказал он РИА Новости.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что без Путина партия «Единая Россия» могла набрать на выборах лишь около 25%, а теперь они смогут получить около 40%.

Жириновский назвал слабостью единороссов их предложение Путину возглавить список партии на выборах.

В СПС спокойно относятся к решению президента и не намерены менять стратегию и планы партии, сказал лидер Союза правых сил Никита Белых.

Он назвал решение Путина правильным ходом и выразил надежду, что Путин как лидер списка «единороссов» согласится участвовать в предвыборных дебатах.

Коммунисты считают, что на их шансах на выборах в Госдуму не скажется решение Путина. «Напомню, мы говорили о результате более 20%», — сказал РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников Мельников.

По его мнению, решение Путина — это попытка остановить снижение рейтинга «Единой России».

Мельников сильно не удивлен таким поворотом событий, но считает решение президента рискованным. «Что бы ни было дальше, какую-то часть своих сторонников он сегодня потерял навсегда», — сказал зампред ЦК КПРФ

«Фактически власть сегодня пошла ва-банк, поменяла стратегию на ходу. Это не только «красивое», но и рискованное решение», — считает он.

При этом Мельников даже не исключил тот вариант, при котором Путин пойдет в Госдуму и станет лидером парламентской фракции единороссов.

Представитель компартии также выразил мнение, что лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, который постоянно говорит о своей поддержке Путина и об оппозиции своей партии по отношению к «Единой России», в новых обстоятельствах должен снять свое избирательное объединение с выборов.

«В любом случае — теперь он (Миронов) в крайне затруднительном положении», — сказал Мельников.

ЗАКОН

Закон позволяет президенту РФ Владимиру Путину возглавить федеральный список «Единой России» на выборах в Госдуму, сообщили РИА Новости в Центральной избирательной комиссии России.

«По действующему законодательству президенту не запрещено выдвигать свою кандидатуру на любых выборах, в том числе и выборах депутатов Госдумы», — сказал РИА Новости член ЦИК Майя Гришина.

По ее словам, согласно закону, президент в этой ситуации может продолжать исполнять свои полномочия. Помимо этого, законодательство не содержит в этой части каких-либо ограничений, например, требований уйти в отпуск.

В то же время президент как лицо, занимающее государственную должность, не имеет права использовать свое должностное положение для привлечения избирателей, сказала Гришина.

ИНТРИГА СОХРАНЯЕТСЯ

Несмотря на то, что главная сенсация съезда уже произошла, интересным станет и второй день встречи в Гостином дворе.

Как сообщил журналистам лидер «Единой России» Борис Грызлов, вопрос о том, кто будет займет второе и третье место в «тройке», будет решаться во второй день съезда во вторник.

«Где-то в 16.00 мск делегатам будут розданы материалы и дальше мы будем обсуждать все наши списки», — сказал Грызлов.

Олимпийская чемпионка, конькобежка Светлана Журова, чья кандидатура называлась в числе одной из членов первой «тройки» федерального списка на выборах в Госдуму считает, что у нее остаются шансы «взойти на пьедестал».

«Такие предложения по-прежнему существуют, все будет решать съезд», — сказала она журналистам.

РИА Новости