Сегодня в канун своего профессионального праздника первый заместитель начальника УФС РФ по Самарской области Игорь Волков встретился с журналистами. Поводом для разговора по душам стала традиционное подведение итогов оперативной деятельности за 2003 год. И вот что господин Волков сообщил прессе.

   А начал он свой краткий отчет с такого направления деятельности ФСБ как борьба с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями. По словам Волкова, 2003 год прошел на редкость спокойно. И «виной» тому – мероприятия по предотвращению диверсий, которые регулярно проводятся на территории Самарской области. Подтверждением сего является недавнее задержание группы чеченцев, планировавших взрыв промышленного объекта, какого именно Игорь Волков журналистам не сообщил. Как и то, сколько было террористов и на какой стадии находится расследование. Зато первый зам похвастался плодами оперативно-розыскной работы ФСБ губернии. Так, почти за истекший год было перекрыто 4 канала незаконного поступления оружия и взрывчатых веществ, в результате чего оперативники изъяли 59 единиц огнестрельного оружия, 25 кг взрывчатки. Что касается контрразведки, т.е. основной функции ФСБ, то в этом году, по словам Игоря Волкова, было взято на заметку 20 иностранцев так или иначе проявивших интерес к авиа- и ракетостроению, а также другим отраслям народного хозяйства коими богата Самарская земля.

   Не остался без внимания и такой вид преступной деятельности как незаконная миграция. Вот несколько цифр. 500 попыток пересечения государственной границы предотвращены, 16 иностранных граждан привлечено к уголовной ответственности, а 90 к административной и 40 депортировано. Кроме того, было выявлено 3 факта должностных преступлений, касающихся незаконного предоставления гражданства.

   Продолжается борьба и с контрабандистами и наркодиллерами и организованной преступностью. Так, за этот год было задержано и изъято 600 кг наркотических веществ, пресечена деятельность 10 коммерческих структур, занимающихся отмыванием грязных денег.