Когда попадаешь на центральную площадь Свияжска, не сразу понимаешь, в каком веке ты очутился. На развалинах купеческих домов охотно позируют перед фотокамерой козы, на месте взорванных церквей высятся несколько деревянных крестов. Намеков на современность только два: новенький таксофон у дверей почты и запах шашлыка. Ни пивных киосков, ни рекламных билбордов. Тишина.

Единственная дань рыночным преобразованиям — кафе-шашлычная, которое открыли переселенцы-армяне. У кафе нет названия, но есть постоянные клиенты. Местные жители говорят, что шашлычная функционирует круглые сутки. Однако ходить в «ночной клуб» очень не советовали. Кафе часто упоминается, как в туристических путеводителях, так и в криминальных сводках.   Видимо, сказывается дурная наследственность — пару столетий назад тут была тюремная изба.

— Здесь все так перемешано! — говорит отец Иоанн — Вон там еще недавно стоял памятник Ленину. А в этой церкви молился Иван Грозный. Видите гостиницу? Она находится у дороги, по которой везли в Сибирь декабристов. А вон торчит мачта высоковольтной линии. Из-за нее Свияжск не попал в список Всемирного наследия ЮНЭСКО. Такой вот исторический ансамбль. Время будто остановилось.

Время остановилось, а мы двинулись дальше. Навстречу нам шла женщина, которая несла на плечах коромысло. В Свияжске на них до сих пор ведрами воду носят.

— Может, и правда остров заколдованный? Не зря же его черемисы не любили? — осторожно поинтересовался я, оглядываясь на женщину и одновременно стараясь не отстать от монаха.

— Что тут скажешь… Черемисы — воинственный народ. И, когда на горе соорудили крепость, все ожидали, что они выступят против русских. Но черемисы перешли на сторону царя. Почему? — отец Иоанн сделал короткую паузу. — Оказывается, еще задолго до появления свияжских церквей, они слышали здесь колокольный звон и видели старика, кропящего водой землю. Раз за разом черемисы посылали за ним всадников, но старик исчезал, а воины в страхе возвращались. Но самое интересное, когда сюда вместе с крепостью приплыла икона Сергия Радонежского, старейшины его узнали. Вот так.

Неожиданно монах остановился и что-то поднял с земли.

— Держите. Это железная пуговица от кафтана. Старинная. После дождей здесь чего только не встретишь. Дядя Гриша у себя в огороде сундук с золотыми монетами нашел и хотел их какому-то дантисту сдать. Чуть не посадили.

Школа слепых

Утром мы отправились на берег. Отец Иоанн рассказывал, что после шторма можно найти множество редких вещей. Он их собирает для монастырского музея.

— Я очень хочу, чтобы вы нашли старинную монету. На счастье. Еще пару лет назад мальчишки здесь их банками собирали и продавали иностранцам. Трехлитровая банка — три доллара. Иностранцы знали, что вывезти не смогут, но все равно покупали. Не могли удержаться.

Хотя ближайшие несколько дней шторма не было, монетку мы нашли — потемневшую копейку 1985 года. Кроме нее нам попалось на глаза штук десять кованых гвоздей, несколько кусков керамики с древним орнаментом и две человеческих кости. Я уже слышал, что раньше кости и черепа монахи собирали по острову и предавали земле мешками, но не думал, что все настолько буквально.

— Тут ведь какая история. Троцкий дважды пытался взять Казань. И все неудачно. Тогда он, наверное, впервые после римских легионеров… — отец Иоанн на секунду задумался. — применил децимацию. На берег вывели красноармейцев и каждого десятого расстреляли. А с ними и командиров.

— За что их так?

— За поражения в боях. Троцкий никого не щадил — ни чужих, ни своих. А дальше Успенский монастырь превратили в тюремные казематы. Потом преобразовали Свияжск в филиал ГУЛАГА. И за все это время было уничтожено не менее пяти тысяч человек. А где хоронили? В Свияжске кладбищ нет.

— И долго это продолжалось?

— До смерти Сталина. В 1953 году тюрьму из монастыря убрали и сделали там психушку. Перевели сюда дом для умалишенных из Казани.

«Хорошее дело. — подумал я — Весь краткий курс истории советского периода Свияжска можно свести всего к четырем словам: революция, тюрьма, война, психушка.»

Впрочем, одной больницей для душевнобольных дело не ограничилось. Кроме нее в Свияжске открыли еще интернат для умственно отсталых детей и школу слепых. (Это на острове, который не сложно обойти и за полчаса). Когда случился экономический кризис, психушку и школу слепых из Свияжска эвакуировали. Но местных жителей, как ни странно, это не обрадовало. Раньше была хоть какая-то работа. А теперь?

Подробнее: Российская газета

Российская газета

*