Представители Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) проводят проверку списков избирателей в регионах в связи с предстоящими в декабре выборами в Государственную Думу, сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров.

«Каждая командировка членов ЦИК в регионы будет обязательно включать выборочную проверку списков избирателей», — заявил Чуров в четверг на пресс-конференции во Владивостоке.

По его словам, проверяющие будут произвольно выбирать избирательный участок и сверять нынешние списки избирателей с теми, которые были составлены в прошлом году.

«Если в ходе выборочной проверки будут выявлены нарушения, к примеру наличие фамилий людей, которые уже не проживают по данному избирательному округу, то Центризбирком имеет право назначить тотальную проверку региона», — сказал Чуров.

Он отметил, что Приморский край стал пятым субъектом, в котором проводится выборочная проверка списков избирателей.

«В трех регионах ситуация нормальная, а вот в четвертом — один из субъектов Сибирского федерального округа — были выявлены массовые нарушения. Мы потребовали провести там полномасштабную проверку списков», — сказал глава ЦИК.

Чуров также сообщил, что на счета Центризбиркома поступили 4,3 миллиарда рублей, выделенные из федерального бюджета на проведение выборов в Госдуму, 95% этих средств будет направлены в регионы.

Выборы депутатов Госдумы пройдут 2 декабря с 8.00 до 20.00 местного времени. Официальные результаты выборов должны быть подведены не позднее 17 декабря.

РИА Новости