Это выяснили американские психологи в ходе опроса около 440 гетеросексуальных мужчин и женщин. Человек, имеющий постоянного партнера, уделяет больше внимания оценке привлекательности лиц своего пола: это его потенциальные конкуренты. Людям, находящимся в поиске партнера, внешность представителей своего пола безразлична.

Это было установлено командой психологов под руководством Джона Мэнера (Jon Maner) из университета Флориды. В исследовании приняли участие около 440 гетеросексуальных мужчин и женщин. В ходе опроса было установлено, кто из них имеет постоянные отношения, а кто находится в поиске. Затем на мониторе компьютера им показывали портреты мужчин и женщин, среди которых были очень привлекательные люди и люди с обычной внешностью. После того, как снимок появлялся на экране, исследователи замеряли время, которое требовалось испытуемым, чтобы переключить внимание с портрета на другую часть монитора.

Через половину секунды после того, как участники видели портрет привлекательного человека, они концентрировали на нем свое внимание. При этом им требовалось больше времени, чтобы отвлечься и посмотреть на другой предмет. То, лицам какого пола испытуемые уделяли больше внимание, зависело от того, есть ли у них постоянный партнер.

По материалам сайта CNews.