Новое, как известно, это хорошо забытое старое. Осенью 1941 года, когда население Куйбышевской области увеличилось за счет эвакуированных почти на 100 тысяч человек и стало остро не хватать продовольствия, вспомнили про ОРСы. Отделы рабочего снабжения родились еще в 1932 году и очень хорошо помогли в свое время обеспечению предприятий продовольствием, промтоварами, способствовали развитию торговли, созданию подсобных хозяйств.

В пору расцвета они давали свыше 20 процентов розничного товарооборота в стране.

    Новому витку развития рабочего снабжения дала толчок Самара, тогда Куйбышев. Именно здесь, в эвакуированном из Москвы Госплане осенью 1941 года было принято решение о создании на предприятиях собственных отделов снабжения. В марте 1942 года эта идея была одобрена и утверждена решением Совнаркома СССР и Государственным Комитетом обороны.

    Согласно этому документу при заводах создавались отделы, которые изыскивали дополнительные источники питания и снабжения своих рабочих самым необходимым. Им разрешалось открывать собственные магазины, столовые, мастерские по ремонту и пошиву одежды, обуви, а также заводить подсобные хозяйства по выращиванию свиней, крупного рогатого скота, вести производство зерновых, овощей и картофеля. Правительство освободило эти хозяйства от обязательных поставок продукции. В фонд государства частично сдавались лишь зерновые и молоко. ОРСам была передана большая сеть магазинов, складов, ледников и других хозяйственных помещений. А также огромные земельные площади, не занятые колхозами.

    В общей сложности в Куйбышевской области было создано 1885 подсобных хозяйств, им было выделено 55,5 тысяч гектаров земли. Однако на первых порах эти земельные площади использовались из рук вон плохо.

    У заводов не было собственной сельскохозяйственной техники – плугов, культиваторов, сеялок. Не было семенного материала: семян не хватало даже колхозам, и они ничем не могли поделиться с заводчанами. Подсобные хозяйства бедствовали.

    Завод «Кинап» долго просил «Сельхозснаб» продать два плуга и культиватор. Но эта техника была на строгом счету, и кинаповцам отказали, предложив изготовить плуги своими силами. Тому же заводу дали план на откорм 30 свиней, а поросят не выделили, но зато осенью строго спросили, почему не выполнен план. И так было везде, по всей области. Хозяйство Станкозавода вместо прибыли принесло 40 тысяч рублей убытка. У Ватной фабрики убытки составили 48 тысяч рублей, а у льнокомбината в Мелекесе — 63 тысячи рублей.

    Почти все подсобные хозяйства Безымянки в первый год тоже сработали вхолостую или с убытками. Завод имени Сталина не смог хорошо подготовиться не только к первому, но даже и ко второму сельскохозяйственному году. Два трактора «Дизель» были плохо отремонтированы и весной больше стояли, чем работали. В результате к 20 мая 1943 года 740 гектаров земли все еще не были засеяны зерновыми, а картофеля и овощей было посажено в два раза меньше, чем намечалось. Ремонт комбайнов к началу лета еще не начинался, потому что ремонтная мастерская в подсобном хозяйстве не была оборудована. Небольшой токарный станок сюда привезли, но в мастерской не было даже наждака, чтобы заточить режущий инструмент.

    Долгое время бичом в работе подсобного хозяйства был плохо поставленный учет труда, горючего и вспомогательных материалов. Трактористы не знали, сколько им нужно за день вспахать земли, сколько потребуется горючего, и какие запчасти понадобятся в первую очередь. Отбор семенного картофеля поручили дояркам хозяйства, загруженным на основной работе всего на треть. Но из 8 человек на перебор клубней выходили лишь трое-четверо, и заготовку семян чуть было не сорвали. Завод потребовал от директора хозяйства Сараева соблюдения трудовой дисциплины и выполнения графика работ.

    Постепенно работа хозяйства все же стала налаживаться. Лучше других справлялся со своими обязанностями участок А.Литвинова, в ведении которого находилось три четверти всех посевных площадей. Литвинов оказался хорошим, рачительным хозяином. Он не стал ждать, когда ему привезут необходимые семена, а разослал своих людей на их поиски и закупку. Рабочий день на его участке был расписан до минуты и полеводы знали, что будут делать завтра и послезавтра, и могли что-то делать заранее. Организацию труда на участке Литвинова стали приводить всем в пример. Появились в хозяйстве и другие лидеры.

    В августе 1943 года в буфеты и столовые завода стали поступать первые красные помидоры собственного производства. Это звено Тимофеевой, вовремя прополов свои 16 гектаров овощей, получило неплохой урожай и начало его отгрузку. К 1 сентября комбайнеры Панарин и Захаров первыми убрали 180 га зерновых, получили за это по 10 пудов хлеба каждый и обязались убрать еще 300 га до конца сезона. На завод из подсобного хозяйства стали поступать картофель, морковь, свекла. Полностью план по заготовкам овощей в тот год не был выполнен, но и полученный урожай был хорошим подспорьем в работе столовых.

    К третьему полевому сезону аграрный цех завода имени Сталина подготовился значительно лучше. Из 18 тракторов к марту 1944 года 14 были отремонтированы и приняты государственной комиссией. Для того чтобы полевые работы можно было вести и ночью, на трактора установили фары. Впервые, еще по снегу, стали вывозить на поля навоз. Эта работа выполнялась с помощью заведенных хозяйством лошадей и бычков. Было налажено выращивание собственной капустной рассады в собственных парниках. Для этого изготовили и застеклили 350 рам, завезли навоз и высадили 240 тысяч корней капусты. Из них 10 тысяч корней предназначалось для своих, заводских огородников. Для того чтобы обеспечить хозяйство и рабочих дефицитными семенами моркови, свеклы, лука, директор дал задание цехам изготовить партию предметов ширпотреба для обмена их на семена.

    Напряженный труд работников подсобного хозяйства и командированных на прополку овощей заводчан стал давать свои плоды. Особенно удался картофель. Уже в июле взятые на пробу кусты имели до десятка клубней весом по 150 граммов каждый. Хорошо принялась капуста. С первого укоса хозяйство заготовило около 900 тонн отличного сена для своих лошадей и коров. Организованно началась уборка зерновых. Чтобы быстрее убрать урожай, завком организовал воскресник, в котором приняло участие свыше 250 заводчан. Они вели прополку овощей, скирдовали солому, рыли картофель для столовых и за все это были вознаграждены вкусным обедом от подсобного хозяйства.

    Урожай третьего полевого сезона удался. Но к нему оказались не готовы заготовители. Вместо необходимых пяти грузовиков, оборудованных специальными клетками для перевозки капусты и других овощей, смогли оборудовать лишь две машины, да и те то и дело ломались. Катастрофически не хватало мешков для перевозки картофеля. С отставанием велся ремонт овощехранилищ.

    В сентябре директор завода Литвинов закрепил за каждым цехом определенный участок подсобного хозяйства. Темпы заготовки картофеля возросли. Но для его перевозки в город требовалось около десяти железнодорожных вагонов или 80 грузовых автомобилей, а вагонов выделяли не более двух. Грузовиков вообще негде было взять – их на заводе и так не хватало. Перевозка овощей затянулась до середины октября, и все-таки урожай был спасен. Заводские столовые были обеспечены картофелем, солеными огурцами, квашеной капустой. А в магазины ОРСа стали поступать своя мука и пшено.

    Постепенно подсобное хозяйство набиралось опыта. На следующий год ремонт тракторов был закончен уже к 1 февраля и ремонтники даже завоевали Переходящее Красное знамя за досрочное выполнение работ. Изменили систему труда на полях. Теперь каждой бригаде дали свой участок, на котором она должна работать до конца уборочной и отвечать за весь собранный урожай. Хозяйство полностью обеспечило себя семенами и рассадой. Весной 1945 года аграрный цех вовремя приступил к севу зерновых и посадке картофеля. В результате к 9 сентября заводской продовольственный цех рапортовал о выполнении поставок зерна государству и выполнил план хлебозаготовок на 102 процента. Картофеля было заготовлено около двух тысяч тонн, а капусты — свыше 600 тонн. Немало собрано огурцов и помидоров.

    Все работы по уборке урожая были завершены к 20 октября, а 5 ноября закончили закладку овощей на зимнее хранение. Путем проб и ошибок завод научился обеспечивать себя продовольствием.

При подготовке материала редакция использовала документы, опубликованные государственными архивами Самарской области, а также публикации областной газеты «Волжская коммуна» и заводской газеты «Сталинец».

*