На заседании Правительства области принято решение начать подготовку академического краеведческого издания: шеститомной «Энциклопедии Самарской области», выполненной на современном научном уровне. Пока, правда, не сообщается о творческом коллективе, который будет выпускать проект. Эксперты считают, что необходим обязательный творческий конкурс по отбору авторского и редакционного коллектива.

Правительство губернии утвердило план мероприятий по подготовке к изданию энциклопедии. На его реализацию в 2008 – 2012 годах потребуется выделить средства из областного бюджета в размере около 28 млн. рублей, в том числе в 2008 году – 5 млн. 743 тыс. рублей. Поскольку расходы на реализацию плана в проекте бюджета не предусмотрены, они будут произведены в пределах контрольных сумм проекта областного бюджета, доведённого до регионального министерства образования и науки.

Интерес к подобным изданиям в России особенно ярко обозначился в начале нового столетия. В 2001г. вышли в свет «Пензенская энциклопедия» и «Поморская энциклопедия», в 2002 – «Владимирская энциклопедия», в 2003 — «Смоленская энциклопедия», в 2007 — «Энциклопедия Омской области».

Пока, правда, не сообщается о творческом коллективе, который будет выпускать проект. Хотелось бы, чтобы к работе было привлечено максимальное количество авторов, уже сделавших свой вклад в создание исторической картины развития Самары и области. Считаем, что необходим обязательный конкурс по отбору авторского и редакционного коллектива. К сожалению, уже есть немало случаев, когда за большие госудраственные деньги создавались поделки в угоду амбиций определенных личностей. А в данном случае средства из областной казны будут отпущены немалые. Правительство области утвердило план мероприятий по подготовке к изданию энциклопедии. На его реализацию в 2008 — 2012 годах потребуется выделить средства из областного бюджета в размере около 28 млн. рублей, в том числе в 2008 году — 5 млн. 743 тыс. рублей.

Самара заслужила такое издание, оно нужно всем, кто интересуется историей родного края.