В России появился первый иллюстрированный учебник русского языка. Пособие под редакцией Людмилы Великовой оформлено карикатуристом Андреем Бильжо, известным своей серией рисунков про Петровича. Новый учебник предназначен для старшеклассников. «Глядя на соседку, Прилуцкий живо представил себе оживший, как в мультике, батон колбасы, перехваченный веревочками наверху и посередине».

Теперь старшеклассники могут изучать русский язык, не только заучивая сложные правила и выполняя академические задания, но и с помощью таких вот нестандартных и увлекательных текстов.

Новый учебник его авторы хотели сделать, прежде всего, интересным. «Я всегда исхожу из собственного опыта, — рассказала в интервью Би-би-си Людмила Великова, — и знаю, как скучно писать диктанты о природе, погоде и животных».

«Ученик обычно отвлекается, начинает писать механически, глядя в окно. От этого и ошибки».

Старясь сделать свой учебник современным, Людмила Великова не только составила интиригующие тексты, связав их сюжетно, но и подобрала примеры из современной поэзии, в частности, цитаты из стихов Льва Рубинштейна, Дмитрия Пригова и Игоря Иртеньева. Проиллюстрировать книгу она попросила Андрея Бильжо, а дизайн учебника разработал Аркадий Троянкер.

Благодаря трем главным героям — Прилуцкому, Преображенскому и Прелюбодееву, которые обязаны своим появлением трудным правилам о правописании приставок пре- и при -, объясняются непростые правила и нюансы орфографии и пунктуации русского языка.

К тому же, каждая глава предварена портретом классика русской литературы, а приводимая рядом цитата сразу объясняет, чему будет посвящен раздел.

Жизнь главной троицы наполнена бурными событиями: они путешествуют, ходят на именины к любимой няне Преображенского Ирине Родионовне, посещают оперу. И если уж кто из них и попал на «Мавру» Стравинского, то, будьте уверены, ближайший диктант перескажет содержание этой оперы.

Современные аналогии взамен формул

В этом учебнике по ходу изучения правил можно почерпнуть и массу полезной информации.

Известным и заученным формулам авторы предпочитают новые и современные аналогии. Помнится, в школе советовали: чтобы запомнить, что «стеклянный, оловянный и деревянный» одинаково пишутся с двумя «н», посмотрите на оконную раму.

В новом учебнике тоже не обошлось без окон. Авторы рекомендуют: «при евроремонте не экономьте на деревянном, стеклянном и оловянном».

Ожившие благодаря Андрею Бильжо герои еще и разговаривают. Птица с перевязанным крылом говорит, что попробует долететь до середины Днепра, а Пушкин заявляет, что «русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленский».

«По своей первой профессии я подростковый психиатр, — сказал в интервью Би-би-си Андрей Бильжо. — Поэтому мне понятен этот возраст». Художник говорит, что старался сделать свои картинки забавными, поучительными и интересными.

К тому же, иллюстрации, по мысли карикатуриста, должны были напоминать рисунки школьников и не должны были быть шаржами.

Пока новый учебник педагоги используют в качестве дополнительного пособия. «В дальнейшем я мечтаю создать компьютерную программу, где после успешного прохождения каждой главы показывался бы мультфильм», — говорит Людмила Великова.

Анна Кочарова

Би-би-си, Москва

09 апреля 2004 г., 20:04 GMT 00:04 MCK

Би-би-си