Американские киноманы вскоре смогут смотреть свои любимые фильмы без сцен с сексом, насилием и грязными выражениями. Самая крупная сеть магазинов в США, Wal-Mart, готовится выпустить в продажу новый проигрыватель видеодисков по цене 79 долларов, который автоматически удаляет сомнительное содержание.

Это устройство, производимое французской компанией RCA, эксплуатирует тревогу многих американцев по поводу снижения уровня нравственности в средствах массовой информации.

Однако эта технология, позволяющая владельцам такой техники осуществлять самоцензуру, вызвала протесты со стороны Голливуда.

Технология ClearPlay, разработанная одноименной компанией из Солт-Лейк-сити, впервые выйдет на широкий потребительский рынок.

Многие американские фильмы издают купированные версии известных фильмов, причем не всегда законно, однако ClearPlay переводит цензуру на новый уровень изощренности.

Эта система сканирует фильмы на наличие в них сомнительных элементов содержания, а затем программирует данные в свою систему.

Подписчики этой системы могут после этого смотреть на своих новых проигрывателях стандартные видеодиски, но при этом нежелательные сцены будут автоматически пропускаться в соответствии со списком из более чем 500 фильмов, сведения о которых будет содержать система.

Грудь Джанет Джексон

Выпуск нового проигрывателя, инициатором которого выступила сеть магазинов Wal-Mart, стал во многом ответом на требования американских потребителей, возмущенных историей с Джанет Джексон и ее голой грудью, о чем мы в свое время сообщали.

Впрочем, компания ClearPlay сталкивается с конкуренцией с неожиданной стороны. Консорциум известных голливудских кинорежиссеров подал в суд на компанию, утверждая, что ее технология противоречит принципам творческой свободы.

В их иске утверждается, что, подвергая цензуре кино- и телепродукцию, владельцы таких проигрывателей совершают фактическую кражу интеллектуальной собственности.

Компания ClearPlay надеется отбиться от этого иска на технических основаниях — она утверждает, что ее технология не создает новых версий фильмов, а лишь вносит изменения в порядок проигрывания закодированной на диске информации.

09 апреля 2004 г., 19:33 GMT 23:33 MCK

Би-би-си