Американская «медуза-убийца», которая уничтожила большое количество рыбы в Черном море, проникла вглубь Балтики. Взрослые медузы обнаружены у берегов Аландских островов и в северной части Ботнического залива. Биологи предполагают, что они проникли и в другие районы Балтийского моря.

(img) В 80-е годы медуза Mneiopsis gardeni появилась в Черном море, а в 90-е — в Каспийском. В результате численность некоторых видов рыб уменьшилась на 90 процентов. Ученые уверены, что эти желеобразные существа вполне могут выжить в холодной Балтике: у них нет естественных врагов, они быстро размножаются, питаясь планктоном, личинками и икрой других морских обитателей.

По оценкам экспертов, только за последние шесть лет медузы, которые перемещаются на тысячи километров в корпусах больших судов и своим появлением в чужой экосистеме нарушают биологический баланс, обошлись пострадавшим регионам в 138 млрд долл.

Ученые считают, что степень пагубного влияния прозрачных «путешественниц» превышает всякие пределы. Масштабы биодиверсий, как ученые назвали деятельность «нелегальных мигрантов», оказались гораздо более значительными, чем это предполагалось ранее.

АМИ-ТАСС