«Звезды» рок и поп-музыки досрочно уходят из жизни вдвое чаще, чем простые смертные. В течение пяти лет с момента обретения популярности риск для их жизни еще выше.

Этот вывод был сделан в результате изучения биографий более 1 тыс. американских и европейских музыкантов и певцовпевиц, за период с 1956 по 1999 год. Они были отобраны по следующему принципу: их альбомы входили в 1 тыс. лучших пластинок всех времен и народов (согласно рейтингу 2000 года), они работали в стилях рок, панк, рэп, ритм-энд-блюз, «нью эйдж» и пр. Продолжительность их жизни (после достижения популярности) сравнивалась со средней продолжительностью жизни основой части населения.

Статистический анализ показал, что в 1956-2005 годы скончались 100 «звезд». Среднестатистический американский исполнитель уходил из жизни в возрасте 42-х лет, европейский — 35-ти лет. Примерно в четверти случаев смерть была обусловлена многолетними проблемами с алкоголем и наркотиками.

Любопытно, что если «звезды» проходят «медные трубы» славы, то их жизнь может нормализоваться. Если европейская знаменитость переживает период славы на протяжении 25-ти лет, то егоее продолжительность жизни сравнивается с продолжительностью жизни основной массы населения. Однако на американских «звезд» эта закономерность не действует: они умирают и погибают намного чаще, чем среднестатистические жители США.

Washington Profile

Наши партнеры