Ежемесячно в мире исчезает одна порода домашних животных и птиц, и для их сохранения необходимо срочное создание международного рекреационного генетического фонда. Об этом говорится в специальном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/, представленном на открывшейся сегодня в швейцарском Интерлакене первой международной конференции по зоогенетическим ресурсам.

Авторы доклада отмечают, что угроза полного исчезновения нависла над многими местными породами крупного и мелкого рогатого скота, свиней и домашней птицы в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Фермеры в странах этих регионов отдают предпочтение высокопроизводительным породам животных и птицы из Европы и Северной Америки, «забывая при этом, что эти породы менее приспособлены к климатическим условиям других стран и регионов», отмечается в докладе ФАО.

Для развивающихся стран, где до 70 проц населения зависит от результатов работы животноводческих и птицеводческих хозяйств, это представляет особую опасность, указывается в докладе. В частности, в минувшем году в Уганде в результате засухи погибло почти все поголовье коров Голштинской породы, которые из-за их высокой удойности разводятся сейчас в 128 странах мира. При этом, отмечают эксперты ФАО, природные катаклизмы пережили коровы местной породы Анколь, которые смогли добраться до источников воды.

«Именно в этом заключается проблема — в ущерб традиционным породам домашних животных и птиц производители выбирают элитные импортные породы, неприспособленные к местным условиям, что зачастую оборачивается для фермеров финансовым крахом», — подчеркивается в докладе.

Эксперты ФАО в этой связи обращают внимание также на то, что «наряду с международными усилиями по сохранению исчезающих видов диких животных настало время принять действенные меры по восстановлению популяций и домашних животных, которым грозит вымирание».

АМИ-ТАСС