Научно-производственное объединение специальных материалов в Санкт-Петербурге создало бронежилеты для служебных собак. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в службе информации и общественных связей Ленинградского военного округа.

Высокая стоимость обучения служебных собак побудила специалистов разработать и приступить к натурным испытаниям кинологических бронежилетов «Норд», предназначенных для защиты собак от осколков и пуль. Несколько лет назад отдельная рота разминирования блестяще показала себя при разминировании в Чечне. Личный состав был обеспечен бронежилетами «Модуль» — тоже изделиями НПО Спецматериалов. Теперь бронежилетами обеспечены и служебные минно-розыскные собаки округа.

Четвероногим помощникам в войсках отводится особая, все более возрастающая роль. Новая разработка, по оценке специалистов, позволит повысить эффективность их использования в различных условиях учебной и боевой деятельности войск. Ряд тактико-специальных занятий на базе инженерно-саперного полка Ленинградского военного округа показали, что собаки быстро привыкают к бронежилетам.

Кроме того, в Санкт-Петербурге разработаны опытные образцы и других изделий, включая комбинезоны. Они защищают лапы, туловище и голову собаки от воздействия стекла, обломков металлоконструкций, падения различных предметов, других негативных воздействий окружающей среды в различных условиях, в том числе при выполнении учебно-боевых и антитеррористических задач.

Вести.RU