Письмо знаменитого писателя Джеймса Джойса продано на аукционе Christie»s в Лондоне за 32 тысячи 265 фунтов стерлингов.

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Аукционного дома, письмо датировано 1905 годом. В послании Джойс просит издателя опубликовать свой роман «Дублинцы».

В 1905 году 23-летний Джойс обратился в издательство Heinemann с просьбой напечатать книгу, повествующую о жизни «маленьких» ирландцев и базирующуюся на личных жизненных впечатлениях автора. «Эта книга не просто собрание туристических впечатлений», — отмечает в своем послании молодой писатель.

Тогда издатель не прореагировал на послание, и Джойсу пришлось еще почти десять лет бороться за опубликование своего первого романа. В 1910 году книгу сочли слишком вызывающей, в 1914 году она все-таки вышла в свет, но к тому времени писатель уже покинул Ирландию и перебрался в Швейцарию.

До сегодняшнего дня письмо Джойса хранилось в коллекции книг и манускриптов исследователя, фотографа и режиссера Квентина Кейнса, общая стоимость которой составляет свыше трех миллионов фунтов. Кейнс скончался в прошлом году.

Помимо письма Джеймса Джойса к издателю, на аукцион Christie»s также были выставлены и другие интересные экспонаты из коллекции Кейнса. Редкое издание сатирической поэмы Джойса «Святая контора» ушло с молотка за 28 тысяч 680 фунтов, а письмо, отправленное по водам реки Замбези путешественником Дэвидом Ливингстоном, было продано за 17 тысяч 925 фунтов, сообщает РИА «Новости».

NEWSru.com