В музее фаллосов в Исландии в наполненных формалином стеклянных сосудах плавают гениталии самцов мышей, хомяков, лошадей и китов. Представлены даже духи и сказочные персонажи. Основателю музея не хватает только человеческого экземпляра.

(img)

Foto: Sandra Fomferek

(Всего на сайте 17 фото)

Музей Сигурдура Хьяртарсона в Хусавике, рыбацком городке на севере Исландии, больше напоминает лабораторию Франкенштейна. В бывшем ресторане по стенам размещены колбы, в которых плавают странные гладкие объекты. Некоторые маленькие, другие большие, кроме заключенных в сосуды, есть такие, которые, подобно трофеям, высушены и повешены на гвоздь. Помещение освещают волосатые лампы странной формы. «Это бычьи яйца», – говорит Хьяртарсон, который смастерил эти светильники своими руками.

Начиная с 1974 года 65-летний учитель испанского и истории на пенсии собирает фаллосы всех мастей. «Мой музей не имеет ничего общего с порнографией, эротикой или чем-то грязным», – постоянно подчеркивает он. Он сам – совершенно нормальный человек, просто у него несколько экзотическое хобби. Он собственноручно законсервировал 195 фаллосов для своей экспозиции.

«Моя коллекция – единственная в мире», – уверен бывший учитель. Все началось с плетки из сушеного пениса быка, которую привез ему в подарок знакомый с полуострова Снайфельдснес. «Раньше было принято использовать все части туши животного», – рассказывает Хьяртарсон. Когда позднее другой его коллега с китобойной станции начал привозить для него «мужские достоинства» морских млекопитающих, возникла идея открыть музей «фаллологии».

Посетителей особенно порадуют пенисы китов

Мыши и хомячки, крысы и морские свинки, тюлени и белые медведи – коллекция Хьяртарсона поражает многообразием. Между прочим, в ней в ассортименте представлены соленые лошадиные пенисы – в прошлом они считались деликатесом. Но специализируется владелец музея в основном на китах. «Здесь они у меня все», – с гордостью говорит он. Надпись рядом с объектами рассказывает о том, когда было найдено каждое животное.

Например, в формалине плавает 170-сантиметровый пенис кашалота, выброшенного на берег в августе 2000 года в районе северного побережья. По всей вероятности, великан умер от запора. Самый свежий экземпляр в коллекции Хьяртарсона – фаллос черного жеребца. «Как он красив! – восторженно говорит собиратель экзотики, но самый любимый экземпляр в коллекции указать не может: – Ведь у матери не спрашивают, какого ребенка она любит больше всех».

Имея хорошие связи с биологами и рыбаками, он в основном получает экспонаты для коллекции бесплатно. «Только за этот я заплатил», – говорит он, с любовью поглаживая фаллос слона, напоминающий деревянный.

Здесь представлены и сказочные существа

Не только половые члены животных представлены в больших стеклянных сосудах. В секции, посвященной фольклору, можно увидеть нечто цвета водорослей – по легенде, это пенис водяного, выловленный в XVIII веке. «У нас в Исландии древняя фольклорная традиция. Я подумал, что моему музею будет чего-то не хватать, ели в нем не будут представлены и сказочные существа, – аргументирует коллекционер. «Пляжный бродяга» – однорукий, одноглазый и одноногий монстр, который пытается затащить людей в море и убить их там, – также лишен своих гениталий, которые выставлены в музее.

Каким-то образом здесь представлено и известное в Исландии чудовище Надди из Ньярдвика, и один из 13 исландских рождественский троллей, и злой дух из Сноуфеллса… Есть и фаллос эльфа, который хранится в исландской родниковой воде. «Некоторые женщины способны его увидеть», – говорит Хьяртарсон, для остальных – это всего лишь сосуд с прозрачной жидкостью.

Один из сосудов ждет человеческих гениталий

Еще один сосуд пока пуст – тут в будущем будет плавать Поль Арасон, ну, или его часть. Этот исландец уже завещал свое мужское достоинство музею, ведь Хьяртарсону так недостает человеческого экземпляра. Основатель музея уверен, что в скором времени с Homo Sapiens все получится: исландцу Арасону уже 92 года. Один донор из Англии, по одному из Германии и из Америки тоже обещали отказать свои гениталии музею. Немец – фотограф из Касселя – прислал вместе с дарственной свою фотографию, на которой он игриво облокотился на фаллический символ в Непале.

Американец из Денвера осчастливил снимком, где он запечатлен голым в полный рост. Будущий экземпляр коллекции, который его нынешний хозяин кличет Эльмо, уже представлен в латексе. «У него немного не в порядке с головой», – осторожно говорит об американце Хьяртарсон. Дело в том, что американец хочет расстаться с Эльмо еще при жизни и когда-нибудь приехать в Хусавик, чтобы посмотреть на свой пенис в музее фаллосов.

Сандра Фомферек

(img)

29 августа 2007

InoPressa.ru