Вас еще не «достало»? Автор этих строк сегодня утром вдруг понял: хватит, баста, не хочу такое терпеть больше! Надоело спотыкаться на неубранных дорогах, надоело хамство в магазинах и торговых центрах. Стыдно слышать от приезжих, что Самара славится не только своими ракетами, конфетами и пр., но и несусветной грязью, отсутствием городской культуры. И что тут возразишь?!.

Ясно, что все эти трудности накапливались не один день. Это одна из урбанистических проблем, с которой столкнулся небольшой город, каким была в довоенные годы Самара-Куйбышев. Затем великие стройки пятилеток призвали сюда огромное количество людей из самых разных территорий, из сопредельных с нами автономных республик Поволжья, искателей «счастья» со всего света…

Городская культурная среда не сумела ассимилировать в себе и привить навыки городской культурной жизни приезжим. Нельзя сказать, что до революции Самара имела славу культурной столицы региона, но есть много замечательных примеров оригинального и самобытного, происходившего в жизни города. Есть сотни людей, оставивших свой след в истории и культуре Самары.

Да и власти советской страны не особенно беспокоились о проблемах развития культуры вообще и создания городской культурной среды в частности. А теперешний хаос и беспредел, вседозволенность, отсутствие контроля, четкой и понятной программы культурного развития страны, области, города позволяют видеть то, что мы видим, как говорится, имеем, то что имеем.

Почти год находящаяся у руля новая команда городской исполнительной власти даже не обозначила как-то сути этой проблемы. Понятно, что есть море других, не менее важных задач и сложностей в жизни мегаполиса, каким является Самара. Вселяет надежду информация, что в самое ближайшее время к уборке городских улиц и дворов приступят, а кое-где уже приступили, так называемые гастарбайтеры, — привлеченные работники из других регионов.

Хотим подсказать о наличии положительного опыта борьбы с культурным «беспределом» городской жизни в различных города страны, той же Москвы, где, по договоренности со связистами, блокировались телефоны, номера которых «светятся» в самовольно расклеенной рекламе и частных объявлениях. Владельцы этих номеров известны, на них накладывался штраф за варварство и урон городской культурной среде. И ведь подействовало!

Самара явно стремится получить лавровый венок самого неухоженного и неуютного города — все шансы для этого сегодня есть. Такого агрессивного бескультурья окружающей городской среды трудно сыскать в других городах.

И терпеть это больше нет никакого желания.

Известно, что хаос агрессивен, вал хамства и отсутстиве культуры стремятся поглотить все пространство городской среды — этому надо активно противостоять!

Хотя бы для себя каждый из людей, не приемлющих такое, должен сказать: ХВАТИТ! Я больше не хочу это терпеть.

Попробуйте, — уверены, что сработает.

Фоторепортаж сделан на одном из перекрестков Самары в районе Нижней Полевой. Такой репортаж можно снимать в Самаре практически на любом перекрестке.