Опубликованное в очень авторитетном журнале New England Journal of Medicine исследование, в котором приняли участие 3 тыс. американцев в возрасте от 57 до 85 лет, свидетельствует, что на сексуальную активность влияет не столько возраст, сколько психологический настрой. Молодость и сексуальность человека определяются его внутренним состоянием.

Американское исследование показывает, что секс снова завоевывает свои позиции в жизни тех, кому за 60, и многие мужчины и женщины не теряют сексуальной активности и в пожилом возрасте. Эти свидетельства, наряду с таковыми из Великобритании, говорят о том, что нечто похожее происходит и по эту сторону Атлантики.

Несмотря на ослабление желания, проблемы с эрекцией и общую физическую слабость, натура задорных американских пенсионеров, очевидно, по-прежнему требует секса. Большинство респондентов в возрасте до 74 лет утверждали, что в предшествовавшие исследованию 12 месяцев вели активную половую жизнь с участием «как минимум одного партнера».

Как минимум три четверти (73%) мужчин и женщин в возрасте от 57 до 64 лет и более половины (53%) в возрасте от 65 до 74 лет вели активную половую жизнь или утверждали, что ведут ее. Даже среди людей в возрасте от 75 до 85 более четверти (26%) занимались сексом.

Две трети респондентов в возрасте от 65 до 74 лет и 54% – в возрасте от 75 до 85 сообщили, что занимаются сексом по меньшей мере два или три раза в месяц. Чуть менее четверти сексуально активных мужчин и женщин от 70 до 90 лет утверждают, что занимаются сексом раз в неделю или чаще.

Исследователи понимали под сексуальной активностью «любую двустороннюю активность, связанную с сексуальными контактами, вне зависимости от того, испытывают ли партнеры оргазм».

В наиболее молодой категории испытуемых сексуальная активность «всегда или как правило» подразумевала вагинальный секс. Однако на удивление большая их часть (60% наиболее молодых респондентов и 31% из старшей возрастной группы) практикует и оральный секс.

Конечно, невозможно подсчитать, в какой мере эти утверждения являются проявлением хвастовства или принятием желаемого за действительное. Но коллектив исследователей во главе с Стэйси Тесслер из Чикагского университета утверждает, что использовавшиеся ими методы интервьюирования «признаны вполне надежными».

Женщины всех возрастов сообщали о своей сексуальной активности гораздо реже мужчин, в том числе и потому, что они зачастую переживают своих партнеров.

Около половины сексуально активных мужчин и женщин обременены как минимум одним сексуальным расстройством. 37% мужчин испытывают проблемы с эрекцией, а 43% сексуально активных женщин жаловались на ослабление желания.

Практически каждый седьмой (14%) из опрошенных мужчин признался, что использует для улучшения половой функции «медицинские препараты или пищевые добавки».

Доктор Тесслер сказал: «Мы выяснили, что люди старшего возраста интересуются сексом и практикуют его, хотя многие встречаются с неприятными сексуальными проблемами, которые негативно влияют на здоровье и отношения».

Работа была проведена в основном силами Национального института старения, подразделения Национального института здравоохранения США (NIH).

Ричард Сазмен, руководитель программы социальных исследований в Национальном институте старения, заявил, что данное исследование «впервые указало на то, что жизненная сила и заинтересованность в сексуальной жизни, которые, как кажется, не воспринимались в качестве важной части жизни старшего поколения, сохраняются и в преклонном возрасте».

Гораздо более скромное английское исследование, выполненное двумя учеными из Университета Шеффилда – Мэрином Готом и Шэроном Хинчлиффом, дало весьма похожие результаты.

Разговор под одеялом

Кто-то спросил Софокла: «Как у тебя дела с сексуальной жизнью? Ты по-прежнему можешь удовлетворить женщину?» Тот ответил: «Тише! Кажется, я, к своему счастью, и правда избавился от всего этого, как будто сбежал от сумасшедшего и свирепого господина». (Платон)

Детское заблуждение человечества заключается в том, что девственность почитается достоинством, а не преградой, которая отделяет знание от незнания. (Вольтер)

Неестественен только тот секс, которым ты не можешь заняться. (Альфред Кинси)

Альфред потерял ко мне интерес с тех пор, как заинтересовался сексом. (Жена Альфреда Кинси)

Секс в 90 лет сродни попыткам пронзить плавательный бассейн куском веревки. (Джордж Бернс)

Чем старше я становлюсь, тем меньше меня интересует, кто с кем спит. (Дороти Слэйерс)

Целомудрие: есть самое противоестественное из сексуальных извращений. (Олдос Хаксли)

Из всех мирских наслаждений человек больше всего дорожит половыми отношениями, потому что их по-прежнему нет в раю. (Марк Твен)

Найджел Хоукс

Inopressa