Несмотря на то, что поэты и другие экзальтированные личности тысячелетиями оплакивают свою несчастную любовь, американские исследователи утверждают, что расстаться с любимым – не так уж и тяжело.

«Мы недооцениваем нашу способность к тому, чтобы перенести разрыв отношений», — говорит профессор психологии Эли Финкель из Северо-западного Университета.

Чтобы прийти к такому выводу Финкель с коллегами изучала влюбленную молодежь, особенно тех ее представителей, что говорят о вечной любви к избраннику или избраннице. Профессор хотела выяснить – насколько их предполагаемые страдания от потери любви будут соответствовать реальности, когда это на самом деле случится.

«В среднем, люди переоценивают то, насколько сильно они будут страдать из-за последующего расставания».

В течение девяти месяцев Финкель изучала своих студентов, которые встречались с партнерами, по крайней мере, два месяца. Они заполняли специальные опросники каждые две недели. Из них 26 волонтеров (10 девушек и 16 молодых людей) расстались с любимыми в течение первых шести месяцев исследования.

Предположения участников исследования о своих эмоциональных страданиях от разрыва отношений сравнивались за две недели до разрыва с тем, что они испытывали на самом деле в течение последующих двух месяцев.

Неудивительно, что чем больше люди были влюблены друг в друга, тем тяжелее они переносили расставание. Однако, не настолько сильно, как они это предполагали.

«Чем сильнее любовь, тем чуть больше люди переживали после разрыва отношений. Но их предположения о том, как они это перенесут, по драматичности совершенно отличались от того, что на самом деле они испытывали в реальности».

«В конце концов, когда день заканчивается, это кажется менее трагичным, чем вы думали», — добавила Финкель.

РОЛ