Ген рыжих волос находится на грани исчезновения.

В обозримом будущем homo sapiens утратят рыжие волосы и веснушки, поскольку гену, отвечающему за эти признаки, все сложнее выстоять при скрещивании. Как объясняют эксперты-генетики, менее чем 2 % населения Земли располагают этим геном. В результате смешения человеческих рас все менее вероятно, что двое рыжеволосых встретятся и создадут семью.

Ген рыжих волос, имеющий рецессивный характер, возник в результате мутаций на Севере Европы несколько тысяч лет назад. Изначально он был необходим, чтобы компенсировать и увеличить способность организма вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей. Однако в наше время этот ген обернулся своей негативной стороной — его носители чаще страдают раком кожи, а также очень чувствительны к жару и холоду.

В прошлом году американки потратили 123 миллионов долларов, чтобы обзавестись такой же роскошной рыжей гривой, как у Николь КидманНа сегодняшний день Шотландия остается одной из немногочисленных стан в мире, где рыжие практически доминируют — 13 % жителей страны обладают рыжей шевелюрой, и 40 % — геном «морковных волос».

Но хотя «натуральным» рыжим волосам суждено исчезнуть с лица земли, их исключительная притягательность не уменьшается — только в прошлом году американки потратили 123 миллионов долларов, чтобы обзавестись такой же роскошной рыжей гривой, как у Николь Кидман.

21-08-2007

Сообщает сайт для туристов всего мира Новости континентов