Некий раздраженный член городского совета Дели предложил избавиться от стай бродячих собак, которыми кишат улицы города, отправив их в Корею – на суп.

Индийская столица переживает настоящую эпидемию: 300 тыс. бездомных псов питаются на открытых городских свалках, охотятся стаями и терроризируют велосипедистов и пешеходов, которые осмеливаются передвигаться по городу ночью.

На заседании, где обсуждались меры по борьбе с бродячими псами в преддверии Игр Содружества 2010 года, один из членов городского совета, Мохан Прашад Бхарадвадж, осмелился предложить «корейский вариант», поскольку, по собственным словам, читал, что корейцы любят собачатину.

Суп из собачьего мяса, «посинтхан», пользуется в Корее популярностью, особенно в течение трех летних «собачьих дней» лунного календаря. Корейцы верят, что собачатина помогает обрести жизненную энергию и мужскую силу.

Другой член совета предложил днем давать собакам специальные препараты, «чтобы они весь день спали», а третий – отлавливать собак и отправлять их в сельскую местность.

Радикальный характер этих предложений свидетельствует о растущей обеспокоенности жителей города тем, что руководство не способно бороться с угрозой, исходящей от бродячих собак. Как оказалось, трехлетняя кампания по стерилизации, за которую выступали защитники животных, не дала результатов.

Помня слова Махатмы Ганди – «о стране можно судить по тому, как в ней относятся к животным» – городские власти надеются избежать жестокого уничтожения собак наподобие того, что имело место в Афинах накануне Олимпиады 2004 года.

Тем не менее, собаки представляют серьезную опасность для здоровья. Более 200 жителей Дели каждый год погибают от бешенства, будучи укушены собаками.

Питер Фостер

(img)

InoPressa.ru