Массовое увольнение произошло прямо в ходе заседания регионального совета безопасности, на котором присутствовали все провинившиеся. Кроме того, было зачитано распоряжение губернатора Кубани Александра Ткачева с длинным списком других наказанных: кто получил строгий выговор или предупреждение, а кто отделался замечанием.

В чем же провинились уволенные чиновники и их уже предупрежденные коллеги? В последние два года в Краснодарском крае выявили около 10 тысяч незаконно построенных объектов. Только за последний месяц со времени предыдущего совета безопасности, когда было обещано, что «полетят головы», к этой цифре прибавилось еще 400 с лишних обнаруженных незаконных строек.

Особое раздражение краевых властей вызвало то, что в некоторых районах после жестких предупреждений, прозвучавших в середине июля, ничего не сделали. Вице-губернатор Александр Ремезков прочитал список муниципальных образований, где не снесли ни одной сараюшки, не то что гостиницы или магазина.

А вот по массе самозастроя давно и уверенно лидируют не сельские районы, а ключевые города края — Краснодар и Сочи. Другой ключевой город — Новороссийск, напротив, ходит в любимцах: здесь с самовольным строительством борются давно и успешно, там снесли 1327 объектов и будут сносить и дальше. В Сочи же по 97 процентам от всех выявленных самозастроев не принято никаких решений.

Кроме чиновников, в потворстве обвинены и судьи. Один судья из Хосты умудрился узаконить 21 участок в Красной Поляне, хотя этот горный курорт относится к Адлерскому району. С этим «чудом» попросили разобраться краевой суд. Более 1400 самовольных объектов до сих пор остаются нетронутыми в Краснодаре. В некоторых местах южного региона борьба с валом самодеятельного строительство ведется формально: сносят какие-то хижины и палатки, а дворцы богатых самовольщиков стоят незыблемо. Такого подхода, как считают краевые власти, быть не должно.

Губернатор не раз повторил, что край должен быть вычищен от самозастроя. А особое внимание надо уделить Черноморскому побережью, где это явление давно стало обыденным — таково поручение президента.

Чтобы слова не расходились с делом, тут же после совещания сотни его участников и десятки журналистов были вывезены на образцово-показательный снос недостроенной семиэтажной гостиницы в Хосте. Прямо на пляже вместо легкого солярия владелец отгрохал капитальное строение и нежданно поплатился за это да еще в присутствии массы зрителей.

Но таких строений у моря — сотни. Разделят ли они печальную судьбу этой гостиницы? Власти обещают, что снисхождений не будет.

"Российская газета"