О последних достижениях современной технической мысли говорят в эти дни в Уфе — там открылся первый международный симпозиум нанотехнологов. Монитор компьютера толщиной с бумагу или гибкий, как резина, сверхпрочный металл — все эти фантастические вещи могут стать реальностью уже недалекого будущего.

Многотонный пресс словно пластилин прогоняет алюминиевую заготовку сквозь узкое отверстие, и через минуту мягкий металл становится прочнее титана. Наноструктурные свойства различным металлам ученые придают с помощью деформации. В уфимском авиационном университете такие эксперименты не редкость, но на иностранных ученых они всегда производят особый эффект, передают «Вести.Ru».

Профессор Калифорнийского университета Террис Ленгтон — частый гость в России — приезжает сюда, по собственному признанию, за новыми идеями. «То, что делается сегодня в России в области нанотехнологий, представляет большой интерес, поэтому на симпозиум приехали действительно ведущие мировые нанотехнологи», — сказал он.

В медицине многие идеи уже совершили своеобразный переворот. Например, из нанотитановых сплавов в Уфе делают сверхпрочные имплантанты. Но самые ощутимые результаты внедрения нанотехнологий заметны на местном моторостроительном заводе. «Лазерный луч подает команду молекулам жидкости, и молекулы собираются в твердое тело», — рассказывает начальник инженерного центра прототипирования Уфимского моторостроительного производственного объединения Виталий Сафиканов. Эти полимерные модели будущих деталей для новейшего авиационного двигателя высчитывают на микромолекулярном уровне. То, на что раньше ушли бы годы, теперь возможно за считанные дни. Инженеры научились создавать специальное наноструктурное покрытие для лопаток турбины, с помощью которого мощность авиадвигателя увеличивается в несколько раз.

// NewTimes.Ru