Можно ли считать, что мобильные телефоны опасны для здоровья? Ответ на этот вопрос ученые пытаются найти уже как минимум 10 лет. Получены десятки доказательств как опасности, так и полной безвредности «мобильников» — зачастую противоречащие друг другу. Но при этом «копилка знаний» по этой проблеме продолжает пополняться.

Одно из новых исследований в области взаимодействия мобильных телефонов и человеческого организма представили ученые из Университета Линкопинг (Швеция). В отличие от других исследователей, они взяли на вооружение не эксперименты на лабораторных животных, а математические модели.

Ученые попытались с помощью математики проанализировать взаимодействия между электромагнитными полями, создаваемыми работающими мобильниками (и теоретически слишком слабыми для того, чтобы вызвать прямое повреждение тканей) и клетками, которые, как известно, представляют собой электрически заряженные структуры. И неожиданно выяснилось, что это взаимодействие (по крайней мере, на бумаге) приводит к серьезным изменениям биофизических свойств клеток и тканей. Так, обычно из-за разности электрических зарядов клетки притягиваются друг к другу, но сила этого притяжения настолько мала, что может даже не приниматься в расчет. Однако в том случае, если на клетки воздействует электромагнитное поле с частотой 850 МГц (один из стандартов сотовой связи), сила взаимодействия между ними возрастает на 11 порядков. А это означает, что, например, форменные элементы крови могут начать «склеиваться» друг с другом, формируя тромбы, а клетки соединительной ткани, участвующие в процессе заживления ран, могут оказаться неспособными сформировать надежный рубец на месте повреждения.

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что электромагнитные поля, создаваемые мобильными телефонами, могут быть причиной серьезных нарушений функций как отдельных клеток, так и тканей, — заявила в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Кэти Дэниэль, одна из участниц этого исследования. — Тем не менее, пока считать эту гипотезу окончательно доказанной нельзя — полученные на основе расчетов данные должны быть подтверждены экспериментально.»

MedLinks.Ru

*